加载中…
个人资料
蒋丰
蒋丰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:157,269,275
  • 关注人气:318,140
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

送别可爱的日本国宝级老太树木希林

(2018-10-02 15:11:18)
标签:

树木希林

小偷家族

内田裕也

是枝裕和

东京塔

分类: 日本天天“蒋”

——日本天天“蒋”【102日(星期二)篇】

送别可爱的日本国宝级老太树木希林

  这天早上,我刚睡醒,就接到朋友发来的一条短信,只有简短的几个字:“树木希林去世了!”我赶忙爬起床,去网上搜索,果然一片悼念之声。虽说人总有一死,但是对于树木希林的离去,却还是感到有些舍不得。毕竟她曾经给我们贡献了那么多好看的电影,曾经诠释了那么多经典的角色。

  初识树木希林,是在2007年松冈锭司导演的大卖之作《东京塔》里,那时她扮演的就是一位母亲。不过,真正让树木希林被国内广大影迷认知并喜爱,却是在此后是枝裕和的许多电影里。是枝裕和与树木希林互相成就。没有是枝裕和,树木希林的母亲形象就不会那么多元,那么可爱;反之,没有树木希林,是枝裕和的影片质量恐怕也要大打折扣。

  是枝裕和与树木希林共同奉献了我个人目前最喜爱的一部日本影片《步履不停》,虽然故事讲述的是一家人相聚的鸡零狗碎,家长里短,但是平铺直叙中却暗流汹涌,处处充满张力。树木希林的母亲形象也由此被中国影迷所深深牢记,并从此对她是放不下的喜爱。

  在随后与是枝裕和二度合作的《比海更深》里,树木希林再次塑造了一个慈祥可爱的老母亲。不过与《步履不停》中的角色相异,此次树木希林言谈举止之间,更具智慧,俨然已经活成了一个“人精儿”。在最被影迷津津乐道的一场戏中,树木希林如是说:“我到这种年纪了,还没有爱过谁比海还深的。一般人不会有的啦。不对,就是没有才过的开心,平凡的生活也能自得其乐。人生是很单纯的。”讲完这些话,她还不忘对儿子说:“我刚才讲了一个很棒的名言吧”,并提醒身为作家的儿子,在下一部书里面可以把这句话借给他用。

  然后,就到了今年是枝裕和大热的影片《小偷家族》了。在这部获得今年戛纳电影节金棕榈大奖并在中国国内公映的影片里,树木希林还是一位母亲,只是相较于《步履不停》和《比海更深》,树木希林却明显有些苍老,并且第一次在是枝裕和的影片里死去。如今看来,这更像一个不祥之兆。

  台上精彩人生,台下的树木希林同样人生精彩。树木希林有过两次婚姻,第二次的丈夫是日本摇滚歌手内田裕也。有人说,这个内田裕也可谓“渣男中的战斗机”。单是被警局逮捕就发生过3次,身上背负了种种恶习,酗酒无度,甚至还经常对树木希林实施家暴。婚后两年两人便分居而住,期间,内田裕也以无法接受这种婚姻状况为由,擅自提交离婚申请书。树木希林只回了一句话:“坚决不同意!”从此,这一分居就是40多年。你以为树木希林这么做是为了惩罚他吗?不是,而是“因为我喜欢他,我不想和他分开!”——真是多么可爱的老太太啊!

  如果,这还不足以让你佩服并喜欢这个老太太。那么我继续告诉你,树木希林2003年因视网膜脱落导致左眼失明,2005年患乳腺癌右乳房被摘除,2010年癌细胞全身转移13处,2018年大腿骨折……也就是说,树木希林塑造的一个个经典形象基本都是在左眼失明和身患重病的情况下完成的。她既把电影演出了精彩,也把人生活出了经典——永远乐观坚强可爱的老太太!

  树木希林在《小偷家族》中自感不久于人世,面对在远处海边嬉闹的一家人,轻轻地说:“谢谢你们!”据说这句台词是树木希林临时加上去的,没想到这竟然成为她在银幕中说的最后一句话,而这句话,更像是她对影迷们的告别。

  “谢谢你们!”衷心地希望这个可爱坚强的日本老太,在天堂继续顽强、快乐地生活!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有