加载中…
正文 字体大小:

安倍要想与特朗普亲密其实不容易

(2018-09-11 12:56:00)
标签:

特朗普

麻烦制造者

安倍

冲绳

美军基地

分类: 日本天天“蒋”

——日本天天“蒋”【911日(星期二)篇】

 

安倍要想与特朗普亲密其实不容易

  现在,日本首相安倍晋三与美国总统特朗普的关系,究竟是如安倍所说的亲密无间,还是面和心不和?最近,日本媒体纷纷开始了认真梳理。从两人种种交往情况来看,安倍不仅不受特朗普待见,还可能因此在日本自民党总裁中受到重大不利影响。

  828日,美国主流媒体的报道称,安倍已经放弃构筑与“不可预测的美国领导人”之间的紧密关系。在贸易问题等众多因素影响下,日美关系正在日渐紧张。6月安倍访美时,特朗普很认真地强调:“我不会忘了珍珠港!”

  自特朗普上任以来,虽然日美首脑不断进行对话,但是特朗普对于日本的印象,似乎依然停留在上世纪80年代的日美贸易战阶段。而且,现在的日美关系中还包含了各种政治因素,更加复杂。一旦安倍处理不好日美关系,不仅会在920日的自民党总裁选举中失分,甚至对明年的参议院选举也会有重大影响。

  另一方面,如果安倍的竞争对手石破茂更受特朗普青睐,自民党内的局势可能发生重大逆转。毕竟在“美国主宰”的日本政坛,谁都不敢拿自己的政治生命开玩笑。这样的前车之鉴简直数不胜数。

  很容易看清形势的安倍,自然会使尽全力与特朗普维持良好关系。可是,这中间却存在巨大障碍:安倍必须放弃自己的主张,拿出一套与之相反的政策。比如特朗普最为重视的贸易问题。现在,墨西哥已经与美国就北美自由贸易协定开始了新的调整,今后加拿大恐怕也会跟进。特朗普会把更多精力转向对付中国和日本。美国对进口汽车加征关税的举措,主要目标就是日本。外界普遍认为,从特朗普对中国的态度来看,美国对进口汽车大幅加征关税,基本已经是铁板钉钉。只要不出现股市崩盘以及选情重大逆转,特朗普会将贸易打击进行到底。而安倍显然不敢在这一问题对特朗普让步,否则日本国内不会放过他。

  此外,在朝鲜问题上,特朗普在与朝鲜领导人会谈后,已经开始中止美韩军事演习等,表现出一种对朝友好态度。而安倍政府依然秉持对朝鲜的强硬态度,让特朗普感觉日本是“麻烦制造者”。

  更不好处理的是冲绳问题。虽然日本国内对冲绳的关心度不高,美国却睁大眼睛看着。930日即将举行的冲绳县知事选举,自民党支持的候选人、前宜野湾市市长佐喜真淳原本占有优势。一旦他当选,驻冲绳的美军基地不会受到什么影响。可是,前冲绳县知事翁长雄志的逝世,却让其反对美军基地的立场得到更多同情票。支持翁长立场的玉城正在呈现出反超之势。如果玉城当选,冲绳的美军基地问题很可能进一步冲突升级,让安倍对特朗普更不好交代。

  925日,安倍预定在纽约参加联合国大会期间与特朗普会面,并再次一起打高尔夫。可是,这场高尔夫注定不会轻松。在对华贸易战基本告一段落的情况下,欧盟已经与美国有了建立自由贸易区的意向,墨西哥、加拿大也准备重新调整自由贸易协定,日本遭受美国“贸易制裁”的优先级,已经上升到了首位。而目前,日本的汽车业与农业依然不见任何对美让步的倾向,因此安倍即使再与特朗普谈,也是空谈。特朗普在推特上狂喷日本,很多人都已经想好了台词。更重要的是,一旦联合国大会期间的日美首脑会谈以毫无进展,反倒惹怒美国的结局收场,谁知道930日举行的日本自民党总裁选举,会出现什么样的惊人结局。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有