加载中…
正文 字体大小:

为什么一地震北海道就全道停电?

(2018-09-10 09:12:39)
标签:

北海道

地震

停电

生命线

福岛核电站

分类: 日本天天“蒋”

——日本天天“蒋”【910日(星期一)篇】

 

为什么一地震北海道就全道停电?

  遭受6.7级地震袭击的北海道出现了近百年以来的首次全道大停电。96日下午,北海道电力在位于札幌市总公司的一楼大厅举行记者招待会,因停电而略显阴暗的会场上,真弓明彦社长紧绷着脸说道:“发电站全部停止供电,这是极端少见的情况”。

  据悉,大停电的主要原因是距离震源距离不足50公里的,北海道最大火力发电站——苫东厚真火电站因地震导致蒸汽泄露和火灾而停止供电。苫东厚真火电站三台发电机组供应着总计165万千瓦的电力,这相当于地震发生时北海道电网上总电力供给量的一半以上。苫东厚真火电站的突然停机,瞬间让过大的电力需求被强加在各中小发电站上,为防止发电站设备损坏,保护装置自动启动,各中小发电站像多米诺骨牌一样相继切断了电力供应。北海道电力称,考虑到设备修复问题,供电能力恢复到震前水平至少需要一星期以上。

  无法存储是电力能源的特性,这要求发电站在供电时要和用电需求保持平衡。而调节这个平衡的的砝码就是发电机的旋转速度,这就是我们常说的交流电赫兹频率。用电需求增加时发电机转速增加,需求降低时转速就会降低甚至停止。北海道和东日本地区常年维持在50赫兹进行供电。但是突然性的电力供需平衡崩溃,会导致发电机因旋转速度过快发生不可挽救的机械损伤。为了避免这种情况发生,发电站都拥有紧急切断供电的装置。大阪电气通信大学研究电力系统工程学的伊与田功教授谈到:“这种保护设备的装置,随着苫东厚真火电站的突然停机像多米诺骨牌一样接连启动,这让北海道全区域的发电机组都离开了电网进行自保。”

  日本经济产业省表示在现有的应急预案中,北海道因地震等灾害事故导致的电力供应量下降最多不会超过129万千瓦,本次出现165万千瓦的电力缺口超出了预案。

  然而这并不能成为大停电的借口。本次地震暴露出了北海道电力系统的诸多问题。其实早在2011年日本3.11大地震后,东京电力福岛第一核电站停机就导致了东京及附近地区出现电力不足,实行了计划停电。然而鸡蛋不能放在一个篮子里的教训似乎一直没有被吸取。如果本次地震发生在冬天的话,失去电力供暖的北海道,可能出现的冻死人数让人想想都“因寒而栗”。

  另外,被称为紧急时刻电力生命线的“北海道本州连系线”也出了状况。为使远距离输电质量有保证,这条输电线特地采用了造价高昂的直流输电线路。因此这部分电力在连接到北海道电网前,需要一个从直流转交流的过程。然而这过程中所必须的变流器需要外部的交流电才可以驱动,让一时失去全部电力的北海道只能看着这部分直流电干瞪眼。而且,即便是能够用上这部分直流电,该线路的最大输电能力也不过60万千瓦,不及苫东厚真火电站的一半。北海道电力虽然早已意识到问题,正在建设连接本州而且不需要另外供电的新输电线,但没有赶上本次大地震。

  目前,北海道仍有139万余户处于停电状态,已恢复的发电总量为314万千瓦,状况依旧严峻。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有