加载中…
正文 字体大小:

日本如何解决久病床前无孝子之难

(2018-08-31 10:23:18)
标签:

介护

在宅介护者

日本社会

日本老人

久病床前

分类: 日本天天“蒋”

——日本天天“蒋”【831日(星期五)篇】

 

日本如何解决久病床前无孝子之难

  日本有一个词叫“在宅介护者”,指的是专门在家照顾患病亲人的群体。近年来,“在宅介护者”的性别比例有所变化。根据日本的一项全国调查显示,2016年,“在宅介护者”当中,男性比例达到了34%

  现在的日本高龄男性在年轻时大多是不干家务的“大丈夫”,到了老年才开始被迫学习照顾生病的妻子,而由儿子来照顾年迈的父母也会出现心力不足的情况,常常因为要兼顾工作和照顾亲人而承受巨大压力。这些困惑与压力就带来了一个悲痛的社会问题,“在宅介护者”在照顾患病亲人的同时又在虐待着他们。

  日本厚生劳动省2016年的高龄者虐待调查显示,被虐待者当中有40.5%是遭到儿子的虐待;21.5%是遭到丈夫的虐待,两者合计人数超过了总体了的六成以上。可见,男性介护者的增加其实也是虐待案件增多的原因之一。

  此外,2017年的就业构造基本调查显示,因为介护、看护等原因被迫辞职回家的人达到了9.9万人,其中2.4万人为男性。那么,为什么男性更倾向于把对境遇的不满发泄到家人身上?有分析认为,对于男性介护者来说,照顾病人的实际操作难度太大,就比如做饭。很多男性是在父母亲或妻子病倒不能自理后,才开始尝试做饭,尝试照顾人的。

  为此,日本社会开始为“在宅介护者”群体提供针对性的帮助。比如福冈市就开设Care Men's Kitchen,请烹饪教室的老师来教大家做饭,给大家提供交流的机会,缓解孤独、减轻压力。

  此外,高龄男性在照顾家人的同时,其实自己的体力不足,也令他们每天都活在忧虑当中。一位照顾卧病在床的妻子已经有2年的男性表示,“我已经80岁了,身体状况也不十分好。总有一天自己也会倒下,这样一来夫妇二人就变成无人可以依靠的空巢老人了,这种恐怖的想法每天都在困扰着我。”

  一些非盈利组织和地方政府也正在积极组织交流活动,欢迎男性“在宅介护者”参加。在交流活动中,他们不仅可以学习介护相关的技巧和知识,也可以和承担同一种家庭命运的人相互交流烦恼和经验,相互鼓励打气,相信建立更为广泛的社交圈能让他们内心的压力得以排解,有望减少虐待事件。

  每一个家庭是“私”,但关注到个体出现的问题,理清“公”可以为此做出的贡献,那么家庭和社会都会朝着更好的方向发展。

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有