加载中…
正文 字体大小:

日本社会与13万逃学学生达成“和解”

(2018-08-28 09:35:48)
标签:

不登校

逃学

日本学生

高岭之花

校园霸凌

分类: 日本天天“蒋”

——日本天天“蒋”【828日(星期二)篇】

日本社会与13万逃学学生达成“和解”

  每年8月下旬到9月上旬都是日本学生们自杀的高峰期,因为可以名正言顺不上学的日子结束了。有的学生在学校里遭受了校园霸凌,有的学生对学校和学习有恐惧感,一想到学校整个人就要崩溃,于是最后成为“不登校”大军的一员。如果这时候父母不理解,反而逼迫他们一定要去学校,那么很可能走上自杀这条不归路。目前,日本全国有13万“不登校”少年。

  近期播出的新剧《高岭之花》里就有一个这样的典型角色,不上学而茧居在家,对家人和社会充满戾气,仿佛下一秒就要捅了谁。现实中,也有活生生的悲剧发生。自杀的案例自不必说,今年发生的新干线杀人案的凶手,便是和父亲关系恶化后选择几个月不上学,长期茧居在房间内。心理压抑致使他在杀人后说出了“我恨这个社会,不管砍了谁都好”的话。

  因为各种原因最后选择不上学,孩子本身也承受着自我谴责的压力,此时再遭受周围的压力,很容易走向极端。对于个人和社会而言都有潜在的危险性。根据日本内阁府的调查,1972年至2013年的42年间,18岁以下自杀者为18048人,其中开学日,也就是91日为一年中自杀者最多的一天,共有13118岁以下的孩子选择在这天自杀。暑假逼近尾声的820日到月末,也累计每天有最少50人自杀。

  如何年拯救这群内心饱受煎熬的“不登校”学生,是如今日本社会关注的焦点之一。毕竟学生的生命比起让他们上学更重要。社会有组织召开宣传讲座的,鼓励大家“不想上学的话,不去就好了。” “人生的路各种各样,不是非得去上学。”还有公益组织邀请了10年前就不上学人来谈自己的经验,给同样正在经历着这一些的孩子和家长们提供一些参考。

  日本还有一份报纸叫做《不登校新闻》,里面有各界声望人士鼓励这个群体的话语。有的漫画家在报纸上表示,“黎明来临前最黑暗,没有盼不到天亮的黑夜。学校不是唯一的选择,但是请一定要加油,不要离家出走。”许多不愿去学校的学生也都透露,其实都曾经想过“要不为了父母,还是去上学吧”,但实际上却很难迈开腿朝着学校走。

  2018819日,日本全国100个城市召开了“不登校不是不幸”的交流活动,目的是向学生和监护人宣传这样一个理念。“如果实在不想去学校,逃避也是可以的。”

  很多人都会问,在当今社会,不上学的未来是什么?很大可能是停留在社会底层。事实上,只要自己能和内心达成和解,和周围的亲人朋友达成和解,以及整个社会给予宽容的氛围,相信他们一定能找到一条属于自己的路,前途也会在这条路上越来越明朗。

  如果暂时无法解决“不登校”,那么就应当给无奈走上这条路的学生们一个可以喘息的空间,在支持他们的选择的基础上,帮助他们塑造自己的未来。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有