加载中…
正文 字体大小:

想在日本骑马上公路你需要哪几步

(2018-08-24 13:50:53)
标签:

骑马

骑马上路

日本法律

骑马上班

日本社会

分类: 日本天天“蒋”

——日本天天“蒋”【824日(星期五)篇】

 

想在日本骑马上公路你需要哪几步

  如今在路上见到开宝马的并不是什么新鲜事儿,但见到骑宝马的是一定能够上“热搜”。

  最近,日本网络上就有这样一项讨论,日本的马路上到底能不能骑马?虽说绝大多数人不可能有一匹马,这个烦恼显得相当杞人忧天,但追究一番也不是不可以。

  在马路上骑马,其实有很多不方便。比如马要“停”在哪里;马是遵守行人的交通规则还是走机动车道;马在路上的粪便怎么处理等等。不过日本的法律有明确规定,马是可以上路的。

  马在日本的《交通道路法》中被归为“轻车辆”一类,也就是说,骑马上路和骑自行车上路需要遵守的交通规则是一样的。骑马上路需要区分车道和人行道,原则上应当在车道上“行驶”,如果上了人行道,应当在靠近车道的一侧“行驶”。并且要遵守“行人优先”的原则。

  值得注意的是,酒后骑马、打伞骑马、听耳机骑马都是违反交通规则的,千万不要以为骑马上路是法外之境。树大招风,由于骑马更为引人注目,一旦违反规则,被举报和被警察拦下的可能性更高。

  此外,骑马还要严格遵照道路标识,不可超过最高“行驶”速度。一旦超过规定最高速度即是违反法律。之所以强调这一点,是因为法律没有规定“轻车辆”的最高行驶速度,不论用怎样的速度行驶都没问题(事实是“轻车辆”的速度再快也不过如此)。但是,因为马和机动车、骑行车不同,一来马可以跑得比“轻车辆”更快,二来马是活生生的动物,一旦受到惊吓或者刺激很容易突然疯狂奔跑起来,超过限速。

  重点来了,骑马上路容易,下马之后把马“停”在哪里是个大问题。在禁止停自行车的地方停车,会被贴上警告条,还有被撤走的可能。如果违反规则停马,照理说马腿上可能会被贴上一张警告条,也可能会被牵走——就看管理员敢不敢这样做了。另外,考虑到马的体型比自行车大很多,要找到一个宽裕的位置停马也会很困难。

  另外,骑马在路上跑时不会排放“尾气”但会排便。马在公路上排便的话,根据情况可能需要主人亲自打扫,否则涉嫌违反各地方城市的法律。

  话说回来,骑马上路是不需要驾驶证的,这一点也和自行车一样,只要会骑就能上路。如果在路上马和行人之间产生冲突导致行人受伤,且行人无过错,则需要马主支付全额赔偿——如果没有上保险,可能会是一笔不小的数目。

  到了末尾,大概会有不少读者问:写这篇文章的意义在于哪里?对此,笔者的回答是:骑马上路是这样一件复杂的事情。该遵守怎样的法律、交通规则,马主需要注意什么,有怎样的义务和责任都可以在日本的法律里找到清楚的根据。事实上一律禁止骑马上路是更为简单的方法,但日本却没有走这条最简单的“捷径”。这放到其他社会现象上也是一样,立法是去完善社会规则,不是一律禁止。这种精神是值得我们学习的。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有