加载中…
正文 字体大小:

日本向中国出口木材不必大惊小怪

(2018-08-21 09:54:39)
标签:

日本木材

进口木材

互惠共赢

一次性筷子

提振经济

分类: 日本天天“蒋”

——日本天天“蒋”【821日(星期二)篇】

 

日本向中国出口木材不必大惊小怪

  前些年,说到日本帝国主义时,都会有这样的描述:侵华日军把中国东三省的煤炭从中国运到朝鲜,再从朝鲜运到日本国土。一时半会儿无法运送那么多,就把煤炭沉到日本近海,留到日后再用。

  1972年,中日实现邦交正常化,中日经贸往来日益紧密。又有传说:日本人由于爱护环境,把自己的森林资源保护起来不让砍伐,转而从中国进口廉价的一次性筷子。更有人传称,日本有99%的一次性筷子是从中国进口的。

  不过,最近的说法出现了巨大反转。一向以节俭、节约、节能著称的日本人似乎在变卖老祖宗的家底,开始向中国出口木材!很多国人惊呼,真是风水轮流转,河东河西三十年。

  这些说法的根据源于以下数据:

  联合国粮农组织(FAO)公布的2015年全球森林资源评估结果显示, 2010年至2015年,中国是世界上净增森林面积最多的国家,年均增加1.55万平方公里。如今森林净增面积已经位居世界第一。在这种情况下,有报道称,中国目前已成为世界最大的木材进口地,而日本木材最大的买主也是中国。2016年度,日本面向中国的木材出口额超过其余出口目的地高居第一,总值高达90亿日元,是5年前的3.8倍。

  《日本经济新闻》近日报道称,据日本福冈县门司海关统计,福冈、长崎等九州经济圈8个县2017年对中国木材出口额约为116亿日元(约合7亿元人民币),较前年增长约70%。而日本木材出口振兴协会的数据显示,2017年日本木材约40%出口到中国。2018年第一季度日本木材70%出口到中国。

  其实,惊呼大可不必。

  首先,日本加大木材出口主要目的是提振经济。九州地区是日本主要的木材出口基地,出口额约占日本全国的60%。目前,以九州为代表的日本木材产区正面临着从业者老龄化以及市场需求萎缩等问题,再加上人才向东京、大阪等大城市的加剧流动,当地正慢慢进入“老人经济”,经济提振乏力。虽然说通过卖资源的方式来拉动经济,并非一个好办法,但不好的办法总比没有办法好。通过加大木材的出口,起码能够让当地经济暂时好过那么一会儿。

  其次,日本对森林资源的保护仍然是有力并且可控的。日本全国共有森林面积2515 万公顷,森林覆盖率为77%,森林蓄积量达35 亿立方米。上世纪八十年代中期以来,日本的森林面积变化不大,但森林蓄积量每年递增近7000 万立方米,今后森林资源的发展趋势仍然是面积基本保持不变,蓄积量继续稳步扩大。有限的采伐森林,并不会对日本的森林资源储备带来太大的影响。

  最后,日本从不砍伐森林这件事本身就是一个误读。关于森林采伐和森林保护,目前已经形成这样一个共识。即,科学合理的的采伐方式是保护森林资源的重要手段,既可以保证了森林的整体质量,同时也可以有效降低森林火灾的发生。

  再说一个段子,这段时间中美两国开打贸易战。从两国纷纷祭出的加税清单上看,美国对中国商品的征税范围以工业品为主,不乏新能源汽车、工业机器人等高科技产品;而中国对美国的反制则以农产品为主,从大豆、牛肉、鲜果到葡萄酒,简直是吃货大全。为此有网友调侃道:中美贸易战一打才搞清楚美国是农业国,中国是工业国!

  段子归段子,玩笑归玩笑。无论是中美贸易战还是日本向中国出口木材,如果一定要总结出一个意义的话,最后也只是一句话:当今世界经济,你中有我,我中有你,相互依存。因此,合作并且互惠共赢,才是国际社会交往永远颠扑不破的真理。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有