加载中…
正文 字体大小:

日本版“MeToo”其实是说易处罚难

(2018-08-13 14:19:41)
标签:

伊藤诗织

御用记者

metoo

日本女记者

日本之耻

分类: 日本天天“蒋”

——日本天天“蒋”【8月13日(星期一)篇】

 

日本版“MeToo”其实是说易处罚难

2017年10月,好莱坞女星艾丽莎·米兰诺等人针对美国金牌制作人韦恩斯坦性侵多名女演员,毅然发起“反性侵、反性骚扰、反滥权”运动。随后,又有多名女性勇敢地站出来讲述自身遭遇的性骚扰,史称“Me Too”运动。

大半年的时间转眼即逝,“Me Too”运动风起云涌,不仅席卷西方国家,也引发近期中国有受害女性陆陆续续站了出来,揭下一大批“上层人士”男性的伪善面具。性侵不分中外,勇敢何论男女?对于这些勇敢面对过去的女性,除了同情,人们更应该为她们的勇气点赞。

然而,盖子已经揭开,如何解决性侵问题,仅仅有勇气还是不够的,还需要社会的支持、法律的介入以及公众的驰援。否则,“Me Too”就会和其他公众事件一样,一是成为人们猎奇的谈资,二是慢慢消失在人们的记忆里。比如,日本。

在日本,并不乏有勇气的女性,但是“Me Too”运动却是说出来容易,解决起来难。

2017年10月,女记者伊藤诗织召开记者会讲述自己遭遇性侵的经历。这是日本历史上第一位公开长相、实名告发性侵事件的女性,被视为日本“Me Too”运动的开端。那么,伊藤诗织的遭遇又是怎样的呢?

2015年4月,伊藤诗织在电视台实习时,受到时任TBS电视台华盛顿分台台长山口敬之的邀请,共进晚餐。期间,喝了一些酒,随后失去意识,被山口敬之带到酒店进行了性侵。不过,日本警方在做出调查并发出逮捕令的当天,即接到了“某高层”电话,撤销了逮捕令。检方也做出了不起诉决定。原来,山口敬之并不一般,他是日本首相安倍晋三的好友兼“御用记者”,也是安倍晋三《总理》和《暗斗》两部传记的作者。然而,这还不是关键因素,最关键的,是日本的法律。

在日本,对于“强奸罪”的定义是:当事人必须遭到陌生人的攻击,并且因为回击而受伤,这样才能叫做强奸。如果不曾哭喊求助,等于是默认发生性关系。伊藤诗织的事件是发生在两个互相认识的人之间,并且有类似醉酒的情况发生,这样就几乎不可能被认定为强奸。

总之,这起性侵事件并未影响到山口敬之在TBS电视台的职务,直至2017年发表了一篇具有争议性的文章,山口敬之才在网络舆论压力下辞职。

伊藤诗织事件并非一个孤例。今年,女演员水原希子告发日本知名情色摄影师荒木经惟,声称被强迫拍裸照,在肉体和精神层面都备受摧残;女企业家椎木里佳控诉客户在饭局上要求发生关系,她拒绝后,对方则中断了商业合作;人气作女家伊藤春香控诉,在广告公司电通工作时长期被高管性骚扰。这些事件毫无例外,最后都石沉大海,没有了下文。

究其原因,BBC根据伊藤诗织事件拍摄的纪录片《日本之耻》给出了解答。

一是日本社会缺少对受害者的支持。作为一个典型的男权社会,对于女性的物化已经司空见惯,反倒是女性对男权的质疑和反抗,会激起这个社会更大的反弹,认为这是要革他们的命,继而对此现象倍加打压。

二是日本社会缺少对受害者的理解与同情。据称,日本接到报案的强奸指控数量,每百万人中只有10起,而英国是500起。但这并不意味着日本社会更安全,而是因为遭遇性暴力的女性选择了沉默。至于为什么沉默,因为日本社会具有特质的“耻感文化”。一旦公开,受害者所接受到的,更多的是指责和刁难,这也是所谓的“荡妇式羞辱”。

如今的网络舆情事件有个“七天定律”,遇事只要挺过了七天热闹时期,随后就会被其他的热点问题所覆盖,继而被淡忘。无论是日本还是中国的“Me Too”都出现了这种倾向。而在美国,“性侵大佬”韦恩斯坦已经被指控犯有强奸罪而遭到刑事起诉。可见,受害女性勇敢地站出来大胆揭发,其意义不过是一点星星之火,必须有社会、法律和公权力的及时介入,才有可能形成燎原之势。

“Me Too”揭开的是伤疤,暴露的是耻辱,挑战的则是社会。如果一个社会给不了足够的支持,那些性侵者们在挺过了七天之后,就会继续逍遥法外,然后,他们的脏手会继续伸向另外一个女性。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有