加载中…
正文 字体大小:

日本两起疫苗案后抡起的三记重锤

(2018-07-25 10:15:51)
标签:

疫苗问题

药害艾滋事件

乙肝疫苗事件

药品监督

日本政府

分类: 日本天天“蒋”

——日本天天“蒋”【725日(星期三)篇】

 

日本两起疫苗案后抡起的三记重锤

  近日,中国国家药品监督管理局发出通报,指出长春长生生物科技有限责任公司的冻干人用狂犬疫苗生产存在记录造假等行为。疫苗与民众生命健康紧密相关,此事引起了中国社会的广泛关注,人们情不自禁地要追问:失信和违法违规,到底应该承担怎样的代价?

  此时此刻,不妨追述一下曾经发生在东邻日本的“药害艾滋事件”和“乙肝疫苗事件”。

  首先说“药害艾滋事件”。上个世纪80年代,许多日本血友病患者使用了绿十字等制药公司的未经过加热等方式进行灭活处理的凝血因子制剂,结果导致血友病患者中40%,即1800人成为爱滋病毒带菌者,其中600多人死亡。

  19895月和10月,愤怒的患者团体分别在大阪和东京起诉绿十字制药公司等以及日本厚生劳动省,提出赔偿要求。199510月,几经周折,东京地方法院和大阪地方法院提出和解方案,患者每人获得4500万日元的一次性赔偿,同时认定政府具有救济责任、无加害责任;1996216日,日本厚生大臣菅直人直接向原告团体谢罪;199637日,东京、大阪地方法院提出第二次和解案,要求被告向受害者每人每月支付15万日元补助金;1996315日,5家制药公司接受和解案,320日原告团体接受和解案;1996329日,该案和解正式成立。

  对于这起震惊日本列岛的“药害艾滋事件”,日本受害者不但追究了加害者的民事责任,也还追究了他们的刑事责任。19968月,帝京大学医学部附属医院第一内科负责人、绿十字制药公司的三名社长和厚生劳动省官员松村明仁因涉嫌犯有“业务过失致死罪”被逮捕起诉。

  接着说“乙肝疫苗事件”。据估算,日本国内约有110万到140万人患有乙肝。其中有40多万人是在1948年至1988年间,因集体接种乙肝疫苗时的注射针筒被循环利用,而感染上了乙肝病毒。

  2010年,由630名感染者组成的原告团将政府告上法庭,札幌地方法院提出可根据患者身体健康状况提供每人1250万日到3000万日元不等的赔偿,没有出现症状的病毒携带者,则每人可以获赔50万日元。日本政府对40多万名感染者进行了总额高达3.2万亿日元的赔偿。

  在日本,任何一起重大事件的发生,都会伴随着一项旧的法律法规的重新检视或者新的法律的诞生。20121月,日本施行《特定B型肝炎病毒感染者给付金等支付相关特别措施法》,所有的感染者都可以根据病情得到50万到3600万日元不等的赔偿,国家还负责支付诉讼相关的律师费(相当于赔偿费的4%),感染者到医院确认自己是否染病的检查费、防止母子感染、家庭内部感染的医疗费、定期检查等的费用也都由国家承担。

  20153月,日本政府和感染者团体之间又签订了《基本合意书》,此后又着手制定《特定B型肝炎病毒感染者给付金等支付相关特别措施法》的修正案,除诉期外出现的死亡、肝癌、重度肝硬化、轻度肝硬化等情况,也可以获得不同程度的赔偿。此修正案已于201681日正式实施。

  从这两起重大事件可以看出,在日本,凡是注射疫苗后发病的患者,只要事实得到确认,就可以领取国家的补偿。这其中包括医药费、住院费等。如果导致残疾或死亡,还可以领取残疾补贴和一次性赔偿等。当然,国家也会运用法律的手段、通过司法机关惩处肇事者。

  在这里,经济补偿、完善法律、严惩肇事者,成为三记重锤,让后来的趋利者望而生畏,让此类事件不至于频频发生。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有