加载中…
正文 字体大小:

日本制造业从小学生开始培养匠人精神

(2018-05-31 18:08:12)
标签:

丰田

匠人精神

成果主义

日本制造业

日本小学生

分类: 日本天天“蒋”

——日本天天“蒋”【531日(星期四)篇】

 

日本制造业从小学生开始培养匠人精神

  培养匠人精神,日本从小学生做起。2002年,丰田集团第五代社长丰田英二在妻子去世后,捐献给丰田市1个亿日元,在丰田市打造了一个供日本青少年体验汽车制造的基地,希望大家能从中了解到匠人精神的本质。2013年,丰田英二满100岁驾鹤归西,其长子等又向丰田市捐献了10个亿日元。

  每逢周六,都会有来自丰田汽车集团以及汽车制造关联企业的志愿者们到该基地指导青少年们体验汽车制造。这种体验还分入门、研究、挑战三个阶段。

  入门的学习周期为10个月,一般是小学生参加,每周六来一次,到学习周期结束,基本都可以把游乐场的碰碰车全部拆散后再重新组装还原,然后用组装好的碰碰车试驾驶。

  据指导员介绍,第一年的目标是培养青少年们的安全意识。因为这里的设备工具都是真家伙,不听从指挥容易出事故。为了让孩子们集中精力,开始培训前,会先一起做早操、喊口号,振作一下精神。通过一年的体验锻炼,他们会更加懂得尊重他人,更加擅于团队合作,面对困难也更加积极向上。

  结束了入门阶段的青少年们,一般都会选择继续进入研究阶段。研究阶段的课题是尝试分小组修复老爷车和图纸设计、做模型等。各小组的分工不同,有的是喷漆,有的是引擎,有的是内装等。做图纸设计的孩子,还要考虑到汽车的利用群体、汽车的功能与卖点,以及推销和广告等。

  进入挑战阶段的一般是高中生,甚至还有考上大学后还坚持每周六来接触汽车的年轻人。由于他们一般都是从入门阶段到研究阶段再到挑战阶段,因此指导员会给他们一些较为复杂的研究课题。比如如何通过改进汽车部件来增加行驶距离等。这就要求学员们必须对汽车构造非常了解,懂得注重细节,精益求精。

  这种汽车制造体验基地之所以能持续至今,离不开汽车制造业志愿者们的大力支持与无私奉献。有的志愿者来基地指导青少年,是因为喜欢和孩子们在一起,有的是因为对汽车制造业的热爱,有的是立志培养可以传承匠人精神的下一代。

  他们牺牲自己的周末,不要报酬,只因为他们相信,从这里走出去的青少年,无论他们将来从事何种职业,都一定不会忘记自己在基地被注入的匠人之魂,理解并承担起日本的制造精神。

  对于日本来说,最担心的就是“人才倒产”,企业本身都有着巨大的危机感,为了确保持久的竞争力,不仅是从小培养匠人精神,就连必要人才已经不是全靠外聘,而是从企业内部开始培养与育成。就比如质检人才。

  截至201712月,质检领域的有经验者的招聘倍率达到1.35倍,创下自2008年调查开始以来的历史新高。所谓质检人才,指的是通过了品质管理检定(QC检定)和管理统计监查员检定的拥有出色的风险管理经验、观察能力、沟通能力的人才。日本从食品、服装到汽车、原材料等,但凡是制造行业,都离不开质检人才。

  东芝集团为了确保优秀的质检人才,已经放弃了对外招聘,改为自主培养公司内部员工。2016年度,日本国内外工厂共有1171人接受了质检教育,其中包括东芝中国教育学院开展的定期讲座等。日本丰田汽车也在出厂检验环节,重点培养质检人才,要求通过检定考试的员工跟随有经验者一通参与检查工序。JR东日本甚至考虑通过AI来填补质检人才的空缺,并有望于2020年实现。

  我们都知道,培养是一个漫长的看不到回报的前期工作,是一件未必利在当代却绝对可以功在千秋的事情。科技立国,靠的就是这种持之以恒的伴随着牺牲精神的培养。这是成果主义和爱国主义所不及的。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有