加载中…
正文 字体大小:

日本质检人才断层或影响“日本制造”

(2018-05-09 16:09:11)
标签:

质检人才

用人空白

人才倒产

日本制造

品质管理

分类: 日本天天“蒋”

——日本天天“蒋”【54日(星期五)篇】

 

日本质检人才断层或影响“日本制造”

  近来,“人才倒产”这一新词在日本社会“迅速走红”,其背后则伴随着企业的巨大危机感。

  根据日本总务省发表的报告显示,2017年日本平均有效求人倍率为1.50倍,创下自统计开始以来的历史次高,仅次于1973年的1.76倍,达到了44年以来的最高水平。不仅如此,同年日本的完全失业率为2.8%,时隔23年低于3%。

  也就是说,日本已经进入了想干活,就能找到工作的时代。或许也正因为如此,日本还要面对就业人员对就业领域挑三拣四的情况。部分领域已经出现了用人空白。比如事关“日本制造神话”的质检领域。

  据《日本经济新闻》提供的数据显示,截至201712月,质检领域的有经验者的招聘倍率达到1.35倍,创下自2008年调查开始以来的历史新高。

  所谓质检人才,指的是通过了品质管理检定(QC检定)和管理统计监查员检定的拥有出色的风险管理经验、观察能力、沟通能力的人才。日本从食品、服装到汽车、原材料等,但凡是制造行业,都离不开质检人才。

  然而最近3年间,日本业内屡屡出现质检人才监督不足的情况。比如201510月,日本三井住友建设公司开发的横滨市都筑区大型公寓因偷工减料出现严重倾斜;201511月,同为日本建筑行业龙头企业的旭化成公司也被复查出2376个建筑项目中有266个项目存在数据篡改问题;201656日,日本东亚建设工业株式会社在羽田机场C跑道防止液态化的地基改良工程中,只灌注了设计所需药液的5.4%2016518日,日本铃木汽车公司承认对全部16种在日本销售的车型燃效数据作假……

  通过上述事例就可以看出,在新兴国家制造业不断崛起的大背景下,失去成本优势的日本企业为了保持竞争力,开始放宽质量要求,质检人才没能充分发挥作用,或者说没起到应起的好作用。

  为什么会出现这种情况呢?日本科学技术联盟在《读卖新闻》的采访中指出,在经济高度成长期,日本拥有一批活跃在一线的质检专家,但如今他们已经60出头,劳动参与率降低,企业的质量管理部门又没有意识到培养质检后继者的重要性,今后有必要考虑高薪挽留退休人才,让他们有充分的时间将经验、技术传授给年轻人。日本放送协会电视台(NHK)也分析认为,主要是上一辈质检人才退休后,在宽松教育下成长起来的新一代日本年轻人,普遍缺乏上一辈的敬业精神与担当精神,导致造假如同传染病一样在各行业中蔓延。

  日本社会也不是没有意识到这一问题。日本经济产业省最新公布的《有关制造产业的人才培养的现状与课题》这一报告书中就指出,有八成左右的大中小企业都感到缺乏质检人才,而感到缺乏高精度机械加工人才的企业才只占两成左右,感到缺乏环境管理人才的企业也才不到三成左右。

  东芝集团为了解决质检人才不足问题,已经放弃了对外招聘,改为自主培养公司内部员工。2016年度,日本国内外工厂共有1171人接受了质检教育,其中包括东芝中国教育学院开展的定期讲座等。日本丰田汽车也在出厂检验环节,重点培养质检人才,要求通过检定考试的员工跟随有经验者一通参与检查工序。JR东日本甚至考虑通过AI来填补质检人才的空缺,并有望于2020年实现。

  除了质检人才外,日本《朝日新闻》还指出,2020年东京奥运会在即,日本约缺乏20万的安保人才。另外伴随着老龄化社会的加剧,看护人才的缺乏亦成为日本社会老生常谈的话题。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有