加载中…
正文 字体大小:

大山里的日本人靠叶子致富生活零垃圾

(2018-05-07 14:45:47)
标签:

上胜町

叶子经济

零垃圾

日本农村

日本老人

分类: 日本天天“蒋”

——日本天天“蒋”【52日(星期三)篇】

 

大山里的日本人靠叶子致富生活零垃圾

  零垃圾,在自然生态体系遭受严重破坏的今天,在人们的物质水平得到极大丰富的今天,已然成为人类社会生活的终极追求之一。

  据报道,2015424日,中国成立了零垃圾环保组织。其活动成果如何,我还没有看到后续报道。但我知道,在日本有一个人口不到1500人的小村庄里,目前已经有80%的垃圾都得以回收循环再利用,余下的 20%也被深深地埋填到地下,重归大自然。

  这个在2020年有望100%实现零垃圾的小村庄,是位于日本德岛县中部的上胜町。从德岛县的德岛市中心驱车一个小时,就可以到达上胜町。该地区属于山岳地带,在标高100米至700米之间,散落着大大小小55个村庄,总面积只有109.68平方公里,其中88.5%都是郁郁葱葱的森林。

  上胜町属于典型的山岳间的小规模农村,65岁以上的老年人口比例达到了51.49%,人口过疏化和高龄化是当地所面临的两大课题。

  也曾有过辉煌。上个世纪780年代,上胜町曾经盛产过“温州柑橘”,那是让这里人人乐开怀的时代。但是,1981年突降的一场大寒流,导致该地区的柑橘树半数以上枯死。为了解决村民们的生计问题,当时担任上胜町农业协会指导员的横石知二,开始考虑寻找新的致富之路。

  众所周知,日本的和食在制作上讲究色、香、味、器四者的和谐统一,重视器皿的搭配和摆放的艺术,要求料理能体现出季节感,是以五色、五法为基础,需要动用五感来品尝的料理。这里所谓的季节感和五色,如何才能体现出来呢?其中一个重要道具,就是叶子的点缀。根据食器的颜色、形状和季节,点缀上颜色各异的柏叶、笹叶、红叶、银杏叶、盐渍樱花等。

  横石知二花费了2年多时间,自己掏腰包到各个料亭品尝日式料理,认真学习各种叶子在食器上的摆放方式、形态、大小、季节感等,逐渐摸索出了一套料亭使用叶子的规律。接下来,他亲自手绘了一本叶子采集参考手册,然后指导上胜町的老年人到自家的后院和四处群山中采集点缀所需的叶子。开始,一些老年人对他指点的致富渠道感到迷惑不解,“山里的叶子又不是狐狸精,还能给我们变成钱来不成?”

  1986年,在当地老年人的支持下,横石知二成立了一家公司——株式会社“彩”。对,就是色彩缤纷的“彩”,专门面向料理店出售点缀用的叶子,产品种类达到了320种以上。

  恒久持力也是财富。公司成立后的第8年,年盈利额终于突破了1亿日元,如今维持在2亿6000万日元左右。员工呢,则都是上胜町的老年人,最年轻的也70多岁了,最老的则在90岁以上。这些老年人根据自己的体力采集院中或山中的叶子,有不少体力好的女性,光靠采叶子、卖叶子,年收入就在1000万日元以上,轻松地成为了“土豪”。

  这种采集叶子的工作,不受年龄和学历的限制,可以说是一项终身职业。或许正因为有了这样的参与,这个高龄人口在半数以上的上胜町,居然废除了养老院。德岛大学医学部还曾派人专门走访过这些不需要养老院的老人们,得到的答案是,“这把年纪还能通过劳动获得收入,说明自己还大有用武之地,内心的满足感得到了极大的提高,也变得不再惧怕衰老了。从前的那些高血压的症状,也都没了。”嗯,老年人的满足感,在和谐社会与和谐家庭中是不可缺少的。

  上胜町在“干法”改革取得成功后,又于2003年开始了“扔法”的改革。

  日本,是一个对于垃圾分类极为严格的国家,每个星期固定有两天扔垃圾日,其中一天只能扔可燃垃圾,另外一天只能扔不可燃垃圾,还有“双规”,那就是必须在规定的时间段内扔到规定的场所,以方便专人专车回收。

  但是,在上胜町,这个“双规”被取消了,这里没有固定的扔垃圾日,更没有专人专车负责回收。只有一个回收场,所有垃圾要分成45种才可以扔出来。还有一些细致的规定让人震惊。比如扔袜子,扔一只的时候属于可燃垃圾,仍一双时候就算做可回收再利用的垃圾,必须洗干净后送到上胜町内的一个循环利用品店铺里,因为你要扔的可能恰恰是别人想要的。即使不是上胜町的人,也可以到循环利用品店铺里物色别人家的垃圾,并且免费拿回家使用。

  当地还有能够将废弃物品重新加工的工厂,比如说把55日男孩节时家家购买的鲤鱼旗加工成一件外套等。

  有人可能会说,这样扔垃圾是不是也太麻烦了。的确,上胜町的居民也并非所有人都能做好这45种分类。为了让大家都参与进来,町内还设有咨询所,有志愿者免费指导大家如何分类、分解垃圾等。

  上胜町是大山里的农村,直到2003年,那里都采用的是焚烧垃圾的方式。但是,伴随着“叶子经济”的崛起,大家逐渐意识到,传统的焚烧方式固然简单,但这样做给环境造成了极大的污染,影响树木和水源,对村民的健康也不好。而“零垃圾计划”则能为大家的生活带来切切实实的好处,助力地域经济,所以村民们非常乐意配合。

  传奇的“叶子经济”,加上具有先驱精神的零垃圾,上胜町吸引到了很多有志向移居到处的年轻人,在解决人口高龄化问题的同时,顺带就解决了人口过疏化问题。仅2014年,上胜町就接待了来自日本各大学、企业、地方城市的2213人前来研修、考察,其中有20人已经搬迁到上胜町定居,并且利用这里得天独厚的自然环境和人文特色,搞起了一轮又一轮的创新创业,包括开拓上胜町的温泉旅游事业等。

  这个大山里的人口还不到1500的日本小农村,能够给中国农村提供的启发实在是太多了。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有