加载中…
正文 字体大小:

看看日本官员五花八门的“兼职”

(2018-04-27 11:20:54)
标签:

日本官员

日本政治家

副业

简直

日本社会

分类: 日本天天“蒋”

——日本天天“蒋”【427日(星期五)篇】

 

看看日本官员五花八门的“兼职”

  “不懂养蜂的众议长不是好议长,不会射击的财务相不是好财务相,不知酿酒的总务相不是好总务相,不晓品茶的文部相不是好文部相,不爱护动物的防卫相不是好防相……”在日本,官员们与本职工作八竿子打不着边的“兼职”,经常成为民众茶余饭后的谈资。

  由于工作原因,记者与很多日本政治家有过接触。在聊完工作范围内的事情后,他们往往会就一个完全意想不到的领域侃侃而谈,让人惊愕不已。最后,这些日本政治家总会哈哈大笑说一声,其实我还是某某协会的会长。

  日本官员们的“兼职”不仅令人眼花缭乱,而且只有你想不到的,没有他做不了的。比如目前安倍政权的“大佬”中,众议院议长大岛理森是日本养蜂协会会长,副首相、财务大臣麻生太郎是日本飞碟射击协会会长,总务大臣野田圣子是日本酿酒协会顾问,文部科学大臣林芳正是茶道里千家下关支部的部长,防卫大臣小野寺五典是动物保护管理推进议员联盟的干事……

  除了现职官员,已经退任的首相、内阁大臣也是兼职满身。比如前首相森喜朗,担任过日本体育协会、日本橄榄球协会等各种运动组织的会长,还担任了2020年东京奥运会组织委员会会长,被称为“日本体育界的实际操控者”。此外,现任阁僚的夫人也是“兼职达人”。最近卷入森友学园丑闻的日本首相夫人安倍昭惠,除了担任森友学园下属学校的名誉校长外,还担任了铃兰会、东京宗像会、80年代滑雪复活实行委员会、女子之会、玫瑰之会等30多个组织的名誉会长。此次她卷入森友学园丑闻,也可以说是“兼职引发的血案”。

  严格来看,日本官员们兼任的各种职务,只能说是“兼职”而不能称为“副业”。因为他们在职期间,并不能通过这些兼职直接获取经济收入,一些官员也是出于长期的兴趣爱好才加入这些协会。不过,由于兼任了各种协会的职务,日本官员们即使在工作范围内也会打点“擦边球”,比如在各种场合以闲聊形式谈到自己加入的协会。这种貌似不经意的闲聊,会让不少下属心领神会,对各种协会给予照顾或提供方便。当然,受到照顾的各种协会也懂得礼尚往来,一般会在官员退任后以演讲、顾问、咨询等各种方式提供丰厚酬劳,或者帮助官员出书立传来为其扬名。说穿了,这还是一种权力成为“期权”的变相利益输送方式。

  在日本其它行业,兼职也分为两种。一种基本是出于兴趣爱好。比如记者有一位日本的医生朋友,他小提琴拉得很好,因此担任了某个小提琴交流协会负责人。由于协会是交流性质,他不仅增加不了收入,还需要自己掏钱来组织各种活动,是“千金难买心头好”。还有一种兼职相当于副业。记者的一位日本朋友,大学毕业后进入一家日本金融公司工作。因为他从小就对摄影感兴趣,摄影水平非常高,后来成为某个摄影协会的负责人。但是,这个摄影协会主要承接来自外界的各种订单,利用业余时间完成,大大增加了会员们的副业收入。

  如今的日本社会,在“高龄少子化”的冲击下,已经开始逐渐改变以前“一生只干一件事”的传统观念。不仅政府鼓励民众发展“副业”,很多大公司也纷纷予以放行。因此,以后的日本,白天你看到的一名办公室白领,晚上可能是网店店主;白天你看到的一名餐厅经理,晚上可能是出租车司机,上班族拥有多重职业身份将成为常态,较为沉闷的日本社会也将因此活跃起来。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有