加载中…
个人资料
蒋丰
蒋丰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:151,371,068
  • 关注人气:317,187
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

日本人处理流浪狗的方法就是训练成警犬

(2018-04-26 09:51:59)
标签:

流浪犬

警犬

日本人

日本社会

流浪狗

分类: 日本天天“蒋”

——日本天天“蒋”【426日(星期四)篇】

 

日本人处理流浪狗的方法就是训练成警犬

  日本人爱狗,这恐怕不需要多做证明。而且,日本在处理流浪狗问题上的做法已经越来越成熟。

  根据日本政府所做的调查显示,2016年全年,日本各都道府县共收到41175头流浪犬,其中3500只狗最终被人收养或返回给主人,剩余1424只狗或因伤因病死去、自然死,或被杀死。10424只,到底多还是少?相比凭空想象的美好社会,可能很多,但相比12年前,则减少了14万只,因此笔者更宁愿将此看作是一种社会进步。

  说到这里,不得不提最近看到的一篇感人新闻。冈山市的动物保护团体收容了一只3岁的雌性小狗小爱。现在的小爱可以服从训练员的命令“趴下、停下、过来”等等。让人难以想象的是,在一年前,她还是一只受到虐待,对人类有敌意的流浪狗。

  2016年,柴犬小爱在迷路后被送到了动物保护中心。它对人类很疏远,而且有咬人的倾向,所以工作人员判断收养它存在一定的困难和危险,决定让它去另外一个世界。可就在要被处死的1周前,另外一家致力于拯救被判死刑的小狗的非盈利机构向小爱伸出了手,把它挽留在这个世界。最初的5天,小爱对着恩人理事长总是露出牙齿,拒人于千里之外。但5天之后,它似乎也被打动了,逐渐愿意被理事长牵着出去散步了。于是,它不仅避免了被处死的命运,还有了一位主人。

  理事长带走小爱,其实也是想证明这样一个理念:只要和狗建立亲密的信任关系,让它们接受训练,它们就可以成为对人类有用的动物。在如今每年处死的小狗当中,只要人类可以多一些耐心让它们感受善意,它们是会对人类亲近的。

  理事长还决定,要培养小爱为警犬,去证明流浪狗并非是“公害”。20171月,他们开始了对小爱的系统训练。小爱花了1个月的时间才记住“坐下”和对应的动作。而且,因为是“半路出家”进入警犬训练,好奇心旺盛导致注意力不集中,任何风吹草动都能吸引她。但现在,经过长时间的培训之后,它已经有能力学习查找特定气味,将来如果能够完成一系列学习,小爱会成为一只真正的警犬。

  挑战警犬门槛的小爱一直在当地的一个公园训练。每次训练都会吸引附近的居民围观,不论年纪,人们总是一脸爱意地感叹柴犬真可爱,时而鼓励她加油。小爱是当地人人皆知,非常受欢迎的小狗。

  每年的流浪狗这样多,真正能够在临死前被人一把拽回来的恐怕很有限。小爱的故事给日本社会的影响在于,让更多的人选择领养代替购买,用实际行动软化流浪犬受过伤的心灵。当然,于此同时也是建立自己和这个世界的联系。

  在广阔的地球上,人类其实是孤独的,大多数人只和“人”来往。当然,养宠物其实也不是为了有个伴,通过真诚的接触而相互信赖而产生跨越物种的友谊,让地球霸主显得不那么孤单。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有