加载中…
正文 字体大小:

日本“土俵”之上要传统还是要人命

(2018-04-11 18:15:34)
标签:

日本相扑

土俵

人名

传统

舞鹤

分类: 日本天天“蒋”

——日本天天“蒋”【411日(星期三)篇】

 

日本“土俵”之上要传统还是要人命

  日本的相扑被尊为“国技”,据说有1500多年的历史,已经形成了一个古老而神秘的世界,存在很多独特的规矩,比如禁止女性上 “土俵”,也就是相扑用的比赛场地。因为女性是“不洁”的。

  44日下午,大相扑春季巡赛正在京都府舞鹤市举行,今年67岁的舞鹤市市长多多见良三在“土俵”上致辞途中突然晕倒,情况紧急。前来观看相扑比赛的两位从事医护工作的女性观众见状,紧忙登上“土俵”对市长做心脏按摩。

  全场观众都听见了场内的广播里在气急败坏的重复一句话,“请女性从‘土俵’上下来!”当救护人员到达现场,两位女性从“土俵”上下来后,相扑协会人士还在“土俵”上撒下了大量的象征“驱邪”的盐。

  舞鹤市市长被送往医院后,诊断为蛛网膜下腔出血,需要手术并入院1个月。对于广播里的那句话,有女性观众表示,“当周围的男性都还在惊慌失措的时候,就有多位女性迅速投入到救助工作中,这是很了不起的事情。如果因为听了广播,就停手不再救助,人命关天,那后果真是不敢想象啊。”

  禁止女人上“土俵”的这一规定,到目前为止还从无例外。20003月的千秋乐表彰式上,当时的大阪府女知事太田房江曾跟相扑协会申请,想在“土俵”上颁发府知事赏,遭到了相扑协会和社会舆论的一致反对。

  201846日,大相扑春季巡赛会在兵库县宝塚市举行。宝塚市女市长中川智子此前也曾多次申请,自己想和男性市长一样,在“土俵”上致辞,遭到了相扑协会的拒绝。“请尊重相扑的传统,拜托你在‘土俵’下致辞。”中川智子市长对《神户新闻》表示,“我并不是非要上“土俵”不可,我是希望无论哪个社会、什么业界,都能做到男女平等。”

  不过,由于之前的“请女性从‘土俵’上下来”的发言而备受指责的日本相扑协会,为了挽回女粉丝的心,也为了平息舆论,作为妥协之举,为中川市长在“土俵”旁边特别制作了一个临时的发言台,高度和“土俵”持平。中川市长在发言一开始就严肃地直指核心,“如果我是个男性市长,毫无疑问已经在‘土俵’上致辞了。就因为我是个女性,所以哪怕是市长都无法在‘土俵’上致辞,这令我非常难过。传统固然重要,但我想问问相扑协会,也想问问在座的所有人,现在女知事、女市长越来越多,有一天还会有女首相,到那个时候,你们也坚决不让女性上‘土俵’吗?明年大相扑还会到我们宝塚市来巡赛,希望届时可以借助大家的力量,让我到这上面致辞。”边说还边霸气地对“土俵”一指。

  而被两位女性从“土俵”上救下一命的舞鹤市市长,现在也非常懊恼,自己到底要不要向相扑协会致歉呢。毕竟是因为自己这条老命,上千年的规矩被破坏。

  至于那两位女性,在舆论的帮助下,相扑协会决定为她们送上感谢信,结果被其中一位婉拒了。“我只是做了应该做的。”

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有