加载中…
个人资料
蒋丰
蒋丰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:153,504,514
  • 关注人气:317,577
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

看看日本流浪者谁说穷人不能讲究

(2018-04-10 10:43:56)
标签:

日本流浪者

流浪汉

日本社会

日本乞丐

日本扶贫

分类: 日本天天“蒋”

——日本天天“蒋”【49日(星期一)篇】 

看看日本流浪者谁说穷人不能讲究

  在日本,见不到向你讨要零钱的乞丐,但当整个城市的喧嚣都即将归于寂静,会意外地发现流浪者数量不比想象中少。他们在公园、河岸边、车站大楼脚下、天桥底用纸皮箱做一个两平方米不到的盒子,躺进去的动作成为宣告一天结束的仪式。他们的确穷,但从不要求他人施舍,他们不卫生,但尽量不影响他人。

  流浪者是被大众所忽视的存在,但其实日本政府没有忘记他们。根据2017年的统计,流浪者平均年龄已经达到61.5岁,是自2003年实行调查起首次超过60岁。其中,成为流浪者10年以上的人占34.6%。老龄化和长期化,是日本流浪者的两大特征。这两个特征也共同促成了健康风险的升高。

  于是,2017年,厚生劳动省宣布,自2018年开始,日本全国的各地方政府要组成保健师和看护师医疗团队进行巡回活动,帮助当地的流浪者早期发现生活习惯病,并与社会福祉士合作促进生活保障费用的发放,支援民众进行治疗等问题。希望通过此举,在老龄化社会的过程当中,达到降低医疗费用的效果。

  流浪者不交税,甚至要靠他人的税金生活。因此,由于许多流浪汉经济困难,哪怕知道自己身患疾病也不会去接受彻底治疗。在一个文明发达社会,你可以不尊重流浪汉,但必须保护他们的人权。厚生劳动省建立的这一个健康团队,就是专门给流浪者和低收入人群提供免费或价格低廉的诊疗事业,预计财政预算将达到2.7亿日元以上。

  其实各个地区都设有收容所,流浪者们可以入住。有趣的是,流浪者真是“典型”的日本人特性,由于收容所多数都是公共房间、浴室、洗手间,受不了没有私人空间的流浪者住进去后没多久又搬出去了,他们更宁愿一个人住在街边,哪怕风吹日晒、雪打霜冻也想要享受自由。是呀,穷人怎么就不能讲究了。

  而且穷人的讲究还会被尊重。东京涉谷区政府在2016年发起了一项收容所项目,为流浪者提供附带浴室的单人房间,希望他们能重新体验一下在公寓里生活的感受,或许能让他们重新燃起好好规划未来生活的信念。这些房间几乎每天都是满的,许多入住过的流浪者在入住一次之后,都会选择搬去其他收容所或者公寓。似乎这样久违的舒适让他们回忆起他们的生活可以不一样。

  谁也不是天生的流浪者,他们多数人都曾有过和其他人一样的生活。成为流浪者的原因可能各不相同,最终都过上放弃自我,领保护金的生活。不受重视、不被尊重,然而,日本政府却没有忘记他们最基本的权利。这对于其他纳税者而言到底是不是一种不公平?或许是的,但政府存在的作用就是让社会中不仅有公平,也有相对平等。

  旦夕祸福,谁也无法保证自己这一生能靠着双手就过上富足踏实的生活。只是,知道哪怕有一天会成为社会底层的流浪者,政府也同样不会将自己排除在外,而会给与这样的帮助就是一种心安。因此,这个制度不是为流浪者而设,而是为所有人而设。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有