加载中…
正文 字体大小:

没有了熊猫的“治愈”日本可要怎么办

(2018-03-26 09:38:35)
标签:

香香

熊猫

上野公园

河野太郎

熊猫外交

分类: 日本天天“蒋”

——日本天天“蒋”【322日(星期四)篇】

 

没有了熊猫的“治愈”日本可要怎么办

  如果要给“萌出国界”下一个定义,那我想应该是“熊猫”——能让一国外务大臣开口讨要的珍宝。

  近日,日本政府内部人士表示,今年1月日本外务大臣河野太郎访问中国的时候,和中国外交部长王毅交谈时提出日本还想向中国“租借”一头大熊猫。为了这头大熊猫,河野太郎真的花了不少心思。

  河野太郎首先是在访问中国的时候用刚出生不久的“香香”铺垫好氛围,然后提出2018年是《中日和平友好条约》签订40周年,如果中国能租借一头大熊猫给日本,相信会成为中日关系改善的象征。1972年,为了纪念中日邦交正常化,中国赠送给日本上野动物园两头熊猫康康和兰兰,展开为人称颂的“熊猫外交”。

  现在,日本上野动物园住着熊猫一家3口,真真、力力和它们的小闺女香香。和歌山县白滨町的有5头熊猫,永明是1994年从中国来到日本的雄性熊猫,良浜2000年在和歌山出生的雌性熊猫,另外三只熊猫樱浜、桃浜、结浜是它们的孩子,而“樱桃”又是一对双胞胎。加上神户市王子动物园的熊猫旦旦,日本国内一共有9头熊猫。

  9头熊猫,也根本不够用。只要想一想刚出生的大熊猫香香,日本人心甘情愿排1200人的长队去抽签只为看一眼,就能感受到他们内心如火的热情。是的,日本人都爱大熊猫,然而只借一头根本不够分。哪怕租熊猫的事情八字还只有一撇,动物园就开始争着抢着要把熊猫带到自己家。

  目前,神户市王子动物园、仙台市八木山动物公园各自给出了自己的理由。王子动物园表示,为了支援阪神·淡路大地震的震后复兴,2000年从中国借了一只雌性大熊猫,多年来由于没有雄性熊猫而无法繁衍后代,所以外务大臣开口借的那只熊猫应该来神户,帮忙“传宗接代”。

  作为2011年日本3·11大地震受灾地之一的仙台市,也想要这只分身乏术的熊猫。仙台市八木山动物公园使出了“苦肉计”,表示“我们想让大熊猫来仙台,是希望它能治愈在3·11大地震中受灾的孩子们的心灵。”言下之意,就是上次熊猫以治愈之名去神户了,那么这次该治愈仙台了,非常公平。但是,试想日本是地震之国,如果地震就需要熊猫治愈,再出现几次强震,熊猫恐怕是不够用的。

  因此,对于动物园而言,目的可能更现实一些。借熊猫治愈心灵、传宗接待都是出发点,但却不是最根本的出发点——像香香的出生带来的经济效益才是。

  但普通民众对熊猫的感情,就是纯粹的爱了。日本人对于亲近大自然之事一直非常有好感,建得十分偏远的牧场也总是不乏客流。家庭、情侣都很乐意去牧场和动物亲密接触。

  熊猫在日本受欢迎,是因为“物以稀为贵”吗?的确是,却又不完全是。朱鹮被称作鸟类大熊猫,在日本虽然也很受欢迎,但比起熊猫受欢迎的程度稍微还有些距离。毕竟,河野太郎还开口要了朱鹮,就没有媒体报道有动物园想要抢着养。朱鹮高贵优雅,而熊猫憨厚呆萌,说到底,熊猫似乎更能戳到如今大部分人内心柔软的点。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有