加载中…
个人资料
蒋丰
蒋丰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:158,717,385
  • 关注人气:318,263
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“日薪制”能减少日本“月光族”吗?

(2018-01-18 14:26:36)
标签:

月光族

日光族

月薪制

日本社会

日薪制

分类: 日本天天“蒋”

——日本天天“蒋”【117日(星期三)篇】

 “日薪制”能减少日本“月光族”吗?


  要认真追究的话,也真不知道是谁定的规矩,要工作完一个月之后才能领取报酬。从小看着父母领月薪,似乎就在脑海中已经默认了“月薪制”,于是没有人对此提出质疑。现在,日本越来越多公司已经在抛弃“月薪制”而采用“日薪制”了。如果可以选择,你是希望领“日薪”还是“月薪”?

  所谓日薪,也就是每天下班后立刻领当天工资。其实工资的分量还是没有变化,只是把工资等分成工作日份发出。如今处于经济不景气的状况,年轻人腰包里的钱总是支撑不起他们的腰杆子,甚至活得有点畏畏缩缩的。若是突然有一笔大开销在月末进来,真够出一身冷汗的。

  一位在东京打拼的年轻人井垣信表示,自己是一位月光族,月薪制让他的生活两极分化:刚开始的一星期生活很滋润,后面的三个星期对于发工资真是望眼欲穿。

  日薪制就可以照顾这些“不省心”的月光族们。井垣信的生活方式是许多人的写照。不少上班族会在发工资后的第一个星期花掉3/4的薪水,用剩下的1/4支撑3个星期。在这3个星期里,基本上是不出门应酬的苦行僧。不论是工作应酬还是私人生活,在缺钱的情况下,人们难以用积极的态度对待。

  实行日薪制,可以顺便帮月光族“理财”。在日薪制的情况下,每天剩下的钱,是实实在在握在手里的。许多人表示,当第一天存了8千日元(约合480元人民币)的时候,第二天就会有一种想存8500日元的动力。一个星期下来,看到存下来的钱还是比较可观,又会鼓励自己下周继续存钱。

  其次,可以提高员工的“报酬感”。一个月只领一次工资,和每天完成工作后都会得到薪水,不少人都认为后者更“过瘾”。在漫长的一个月当中,只给一次回报,常常让人感觉生活“没有希望”。每天起床的动力,不能是理想,只能是工资啊!不少人表示,日薪制让人起床都有动力了!同时,采用“日薪制”的公司也发现员工的工作积极性和工作效率有所提高。

  在餐饮行业和物流行业,日薪制是采用率最高的,目前已经最少有650家公司采用日薪制。一家餐饮公司表示,早在四、五年前,就把日薪制从兼职工、临时工普及推广到正式员工了。不仅实行日薪制,偶尔员工要出去旅行,或者有急事需要用钱的时候,还可以预支工资,上限为10万日元(约合5800元人民币)。

  或许有人会问,日薪制对于减少月光族会不会有实质性的作用。其实,笔者并不太看好。月光族的存在是因为“月薪制”太不人道吗?不是,是因为他们“及时行乐”的本性——喜欢的东西,尽量买;喜欢的食物,尽量吃。哪怕改成日薪制,月光族也会想,反正明天工作结束后又有工资领了,花掉就花掉吧。

  最后,月光族消失了,日光族出现了。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有