加载中…
正文 字体大小:

日本房租拖欠成灾背后的“连环坑”

(2017-12-26 10:19:56)
标签:

日本租房

房地产公司

房地产中介

房地产市场

日本房租

分类: 日本天天“蒋”

——日本天天“蒋”【1226日(星期二)篇】

 

日本房租拖欠成灾背后的“连环坑”

  “房租开始出现大面积拖欠,虽然有着经济不景气,雇佣不安定等原因,还有更多深层次问题,揭开来看让人触目惊心。”日本法律工作者太田已经处理了超过2000人的房租拖欠案件,深刻感觉到近年来房租拖欠在日本社会的快速蔓延之势。

  对于很多日本上班族来说,房租是最大的生活支出项目。一般情况下,只有将房租控制在收入的三分之一以内,生活才不至于陷入恶性循环。以前,日本房地产中介公司对于租房者的审查,重心也放在这方面。如果中介公司让达不到条件的房客入住,一旦出现房租拖欠状况,就可能砸了自己的招牌。

  但是,2016年日本国土交通省开始对房租保证会社采用任意登记制度,而且没有确定具体的管理机构。一时间,日本的房租保证会社出现爆发式增长,竞争异常激烈,审查也开始变得宽松起来,一些原先从事“民间金融”的组织也参与其中。虽然房租保证会社凭此拉到了更多的客户,但是此后产生的房租拖欠问题,也拖垮了很多中小型保证会社,并产生连带问题。洗钱、变相放贷、暴力催收等问题层出不穷。

  比如,月收入20万日元的人,用10万日元甚至15万日元租房子,也可以获得房租保证会社的担保。而在房客支付房租后,很容易出现生活费不够的情况。这时候,房客又会去借“生活贷款”,结果长期的利滚利后,房客资金链断裂,不仅再也付不起房租、生活陷入困顿,而且负债累累。此后,“催收”人员就粉墨登场了。他们会通过各种想得到与想不到的手段,榨干房客的最后一滴血。于是,取得房租保证会社担保、超支租房子、生活费入不敷出、生活费借贷、利息累加、付不出房租及生活贷款、被催收……一条“精巧”的链条,将很多人套了进去。

  不过,对于欠租人来说,没钱付房租也不可能真正流落街头。他们往往摆出“我是受害者,就是不搬”的姿态。按照日本法律,拖欠房租达3个月以上,房东就可以提起诉讼,申请法院强制执行。法院会首先发出事前催告,在无效的情况下由执法人员将室内物品全部搬空,然后驱逐房客。

  但是,已经陷入困境的房客们,根本就不惧怕这一套。他们收到法院的催告后,依然非常淡定,既不会去寻找新的住处,也不会处理掉室内的物品,就和平常一样居住其中。到了强制执行的那一天,欠租的房客们拿着一些重要随身物品“说走就走”。很多时候,执法人员进屋后,发现桌上的茶还是温的,锅里的热气都还没有散去。

  至于强制执行、搬运物品、重新装饰等费用,本来应该由被执行人承担,可是连房租都付不起的房客们,哪里还有可被执行的“财产”。为此,执行机构会联络欠租房客的父母或子女,结果发现他们的经济状况不比欠租房客好到哪里去,很多人甚至是依靠低保生活。房租拖欠的背后,又牵扯出了惊人的“贫困代际传递”问题。

  而被驱逐出去的房客,往往会从遍地都是的房地产中介公司中再挑选一家,并通过他们寻找到房租保证公司,很快又可以租到新的房子,再次开始新的循环。欠租者所以能成功操作,是因为日本房地产公司由于竞争的考虑,对于优质客户与劣质客户名单均严格保密,既防止优质客户被对手拿走,又让劣质客户成为对手的。此种环境下,欠租房客引发的恶性循环就这样周而复始,再次引发新的危机。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有