加载中…
个人资料
蒋丰
蒋丰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:152,177,815
  • 关注人气:317,325
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

小熊猫“香香”在日本的经济价值

(2017-12-25 13:32:05)
标签:

香香

上野动物园

大熊猫

香香热

熊猫的经济价值

分类: 日本天天“蒋”

——日本天天“蒋”【1222日(星期五)篇】

 

小熊猫“香香”在日本的经济价值

  上野公园是有着悠久历史的名胜古迹。原本,上野一直作为历史教学的参观场所,曾是德川幕府菩提寺的宽永寺中有6位德川幕府将军的坟墓。此外,彰义队本营和日本国内现今确认最古老的茶馆“可否茶馆”遗迹也在这一带,以及昭和2年就开通的地下铁也是从上野到浅草的路段。不论怎么说,上野都是一个带着历史的阴暗潮湿之地。现在,提到上野,人们已经会想到熊猫了。

  大熊猫是中国的国宝,似乎全世界都对这种有着黑眼圈,又胖又萌的治愈系动物迷恋得无法自拔。日本当然也是其中之一。东京恩赐上野公园中有上野动物园,而动物园入口就有两只抱着竹子的熊猫像,大人小孩都喜欢在旁边合影。由此也可以看出,上野是以接受熊猫为骄傲的公园。

  除了熊猫本身可爱的因素,如何营销“熊猫”对于保持“热度”和“人气”也非常重要。2017612日,上野动物园的大熊猫真真生下熊猫宝宝,成为日本社会的盛大事件。根据关西大学的教授宫本胜浩名誉教授的调查显示,上野动物园的熊猫生下宝宝这件事情本身,带来的经济效果是267亿4736万日元(约合1.57亿元人民币)。

  现在,从历史胜地上野公园被打造成了每年5千万游客到访的地方,熊猫功不可没。附近的AMEYOKO街内从美食街转变为衣服、美食等多样化的街道。在上野周围的商店,销售着熊猫印花T恤,熊猫形状饼干等土特产,熊猫明信片、抱枕,熊猫挂饰等等一系列的周边产品。在街灯处也有庆祝熊猫出生的标语,和旗帜,气氛从阴沉变得活泼而又喜庆。仿佛熊猫是日本的国宝一般珍惜,仿佛熊猫是国宝一般宣扬和骄傲,这真是要归功于各个方面动的脑筋——在历史基础之上迎合年轻人和游客的爱好。

  事实上,从媒体报道熊猫真真有怀孕迹象开始,日本人就一直在期盼着“小熊猫”的降生。熊猫降生之后,从熊猫第一次发出声音,第一次喝奶,第一次站起来,第一次抓着门玩耍,体重首次超过10公斤,到第一次爬树并从树上摔下,日本六大新闻都会追着报道。作为一名从熊猫故乡的“亲人”,切身地感受到日本人对熊猫的爱是那么的真心,那么的细腻,远远地超过了我的想象。

  东京都政府对于新诞生的“小熊猫”非常重视。熊猫名字征集投票后,是由东京都知事亲自在媒体前宣布它叫“香香”;小熊猫即将进入动物园被游客“围观”前,也要召开一次祝贺会,东京都知事仍旧出席。可见,日本社会对熊猫的关心并非浮于表面,而这种关切,也促进人们对熊猫的关爱转化为实际效益。“萌”即正义的国度里,用熊猫赚取眼球是非常容易的,但是日本人又把这种本应是茶余饭后的乐趣进行得这样认真。

  在这种关注背后,“香香”的观赏,还是采用了“饥饿营销”。但并非为了吊足胃口,而是考虑到游客观赏对香香的身体状况影响。20182月前,观赏者都需要抽签决定是否可以入园参观。每天限制400组客人,每组客人以5人为上限。20171219日到28日短短10日间,已经有247083组游客申请,抽中的可能性已经达到了1/144,上野公园已然处于沸腾的状态。当然,没有抽中的游客也不能扫兴而归,动物园安装了8个摄像头,视频播放熊猫的姿态。

  政府、媒体、商家共同造势,让“香香热”能匹敌第一只旅日大熊猫带来的热潮。一位74岁的老店长堀内进在接受媒体的采访时表示,香香给社会带来的热闹让我想起了1972年(昭和47年)时第一只大熊猫来日本时候的盛况。店里的绿茶煎饼在老人和修学旅行的学生当中都非常受欢迎。

  上野观光联盟印刷了5万份上野熊猫地图,上面有商店、折扣信息等。在201816日到8日,还将举行大型纪念活动。此外,上野邮局也新设立了一个熊猫妈妈和熊猫宝宝的邮筒,从这里基础的信都会被印上熊猫和西乡隆盛的印章。“熊猫对于上野而言,是不可或缺的重要象征。”

  有人说,政府、协会、商人拼命地吸引日本社会对熊猫的关注,说到底,也就是为了从游客荷包里掏点钱出来。于是乎,挥之不去的俗气和铜臭扑面而来。看事情的目光,不可如此短浅。想尽办法让“香香”吸引来的游客,带来经济效益,香香的价值得到认可,动物园增加经济收益,动物才能得到更好的保护和照顾。关于如何经营动物园,恐怕许多国家都要向日本上野动物园学习。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有