加载中…
正文 字体大小:

日本政府计划用税金养罪犯之子

(2017-10-17 10:46:47)
标签:

罪犯之子

日本政府

经济补助

肉亲犯罪

每日新闻

分类: 日本天天“蒋”

——日本天天“蒋”【1016日(星期一)篇】

 

  近期,日本警察厅公布了一个令人震惊的数据,在2016年的故意杀人案中,骨肉相残的比例竟高达55%。虽然长期来看,日本国杀人案的总数在减少,但发生在家庭内部的故意杀人案比例增长之快颇为惊人。在1989年,这个比例还是39%——这个在我们看来已经相当高的数字。随着案件比例的增加,另一个社会问题就凸显了出来。在亲生父母相残或入狱的情况下,遗留下来的孩子即是受害者、也是加害者的后代,他们又该如何生存呢?一直把这些孩子们排除在外的日本补助金制度在近日终于决定要进行改变。

 年,在日本九州,一位男子杀害了自己的妻子,后被判有期徒刑11年。事后,他们还在上小学六年级的孩子被她的祖母带回了家。祖母未能申请到政府的补助金,生活拮据。孩子无法适应祖母家的环境,又因未走出心理阴影,便离家出走了。

  在2009年,一位妻子因为忍受不了丈夫的欠款和暴力行为而提出了离婚,但在调停期间被穷追不舍的丈夫用刀残忍杀害。最终丈夫被叛有期徒刑15年,却留下了一个在上小学三年级的女儿。最终孩子的姑姑决定抚养自己可怜的侄女。幸运的是,孩子的姑姑虽有经济困难,但仍希望把侄女养大。但在申请政府补助金的时候却被警察拒绝了。警察给出的理由是这份补助金有可能落入作为罪犯的父亲手中。孩子的姑姑在媒体上悲愤地表示,“这个孩子的母亲被父亲杀害、失去了家庭,即便如此却还要被当做‘杀人犯的女儿’对待吗!”

  类似的事件层出不穷,终于引发了社会的关注。日本现有的补助金制度起源于四十余前的三菱重工爆炸案件,该案件导致了8人死亡、380人受伤。该制度旨在以众志成城的精神在经济上补贴受害者的生活。在当时的背景下,预想的补助对象是在报复社会或恐怖袭击等事件中的受害者。在这样的事件里,犯人和受害者几乎没有个人上的关系,所以这份补助也是作为整个社会给受害者的“慰问金”的形式出现。

  然而,如果犯人和受害者有亲属关系的话,考虑到“从结果上来看,犯人恐怕也有益处”、“家庭内部的问题就应该自己解决,要用公款的话得不到社会的理解”等理由,就被补助金制度排除在外了。也因此,“不给犯人的孩子补助”也成为了该制度施行36年以来的一条潜规则。好在这条潜规则终于有了要消失的迹象。

  据日本《每日新闻》报道,9月下旬,经过5个月的激烈讨论,警察厅终于决定从明年开始对补助金制度进行全面的改革,改革涉及到因双亲犯罪而遗留的未满18岁儿童。可即使是这样,也有无法申请补助金的例外。

  2011年,日本东京都的一名男子因债务问题而自暴自弃,丧心病狂地杀害了自己的妻子和儿子,重伤了自己的女儿。最终他被判有期徒刑30年,但是侥幸存活下来的女儿却因为头骨重创住院,期间未能得到治疗费的补助。他的女儿当年20岁,还是没有经济基础的大学生。这种情况下,哪怕补助金制度提前改革,也会因为年龄的限制而无法申请。

  一名女性护士在接受媒体采访时控诉,“如果因为年满18岁这种理由而不去救治就太不合理了。改革后,类似的事件还是出现吧。我想,救济被害者应该是最优先的事情。”

  一位在日本法政大学攻读法律硕士的留学生在接受《日本新华侨报》采访时表示,日本家庭内部发生刑事案件的比率十分高,甚至专门出现了“肉亲犯罪”这样的名词。从人道主义的角度看,应当给予孩子一定的生活补助。如果真的发生日本警察担心的情况,如补助金又回到罪犯手里的话,可以当做特例去对待。而不能在此类行为未发生时,默认每家都会发生。

  同样受到儒家文化影响的日本在家庭暴力、甚至家庭内犯罪时容易以“家法”为由行事。近代以来,这种“公权力”和“私权力”的碰撞从未停止。如今,在2017年的这次碰撞中,日本率先关注到了骨肉相而残遗留下的孩子们,并计划堵上这个法律的漏洞。是的,父母相残本就对孩子造成了极大的伤害,而由公诉的刑事案件也不该由家庭内部解决,孩子是没有罪的。当一个福利国家的政府有余力时,能够关注到这样一小部分人群的利益,是一个巨大的进步。祝愿明年日本能让这些孩子们得到经济上的补助。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有