加载中…
正文 字体大小:

日本“三都造反”为众议院选举再添变数

(2017-10-06 08:34:34)
标签:

自民党

希望之党

安倍政权

小池百合子

三都造反

分类: 日本天天“蒋”

——日本天天“蒋”【106日(星期五)篇】

 

日本“三都造反”为众议院选举再添变数

  自从日本首相安倍晋三宣布解散众议院后,乱象丛生的重新大选中,除了各个党派的分分合合,各地要求分权的“诸侯”也开始趁势而起,一时间硝烟四起。东京、大阪与爱知(日本三大都市圈)的知事已经宣布联手,举起了地方要求中央分权的大旗。“三都造反”正式拉开序幕。

  最近,东京都知事小池百合子、大阪府知事松井一郎、爱知县知事大村秀章在大阪市举行会谈,就“无阻隔的政治”“切身改革”“真正推进地方自治”达成一致,形成了“三都”联合向中央要求分权的局面。不过,也有人认为,“三都”知事在众院大选这个时间点联合行动,虽然看上去很有声势,却是同床异梦,只是捞取各自政治利益的选举战术。

  东京都知事小池百合子创建的新党“希望之党”、大阪府知事松井一郎率领的“日本维新会”早已加入众议院大选中。从这个角度来说,虽然小池、松井身为地方“诸侯”,却早就瞄准了“国政”。而小池与松井共同祭出“分权”的旗帜,是为了避免进军“国政”时互相厮杀。甚至有消息说,“希望之党”与“日本维新会”有可能合流。

  与此同时,日本地方要求分权的强烈需求也不可忽视。曾经在世界博览会主办权等各个方面接受过安倍大恩惠的大阪府知事松井,一直被视为安倍政权的支持势力,突然与“反安倍”态度鲜明的小池联手,确实让人产生违和感。所以,“三都联合”不仅仅是选举互助会这么简单,还有向中央要权的统一诉求。

  众议院选举之际,地方政府首脑公开打出“向地方分权”旗帜,联合向中央要权的情况,在日本政坛史无前例。现在的安倍政权除了应对在野党的围攻外,还将面临来自地方的挑战。这将消耗安倍更多的政治资源,进一步增加其赢得众议院选举的难度。

  从地方政府来看,在国政选举的关键时刻提出自己的诉求,不仅有更大的影响力,还更容易让焦头烂额的安倍政府让步,是难得的好时机。1997年,前岐阜县知事梶原拓曾经猛烈批判日本的集权体制:“各个地方就像生活在章鱼笼子里的章鱼。”2003年,梶原拓担任全国知事会会长后,提出了“战斗知事会”的口号,要求中央向地方移转税源。他认为,日本将地方的各种权力都牢牢控制在手中,但是并不深入了解各地的实际情况,无法有效调配各种资源,地方因此丧失了自我发展的活力。

  日本各地要求分权的具体内容包括,修改宪法中的“地方自治”条款,赋予地方政府立法权及课税自主权。地方分权,一向被看作日本执政党的“晴雨表”。每当执掌中央政府的执政党处于强势地位,控制力强大时,地方分权的声音就很微弱。而执政党开始走下坡路,掌控力下降时,地方分权的声音就开始放大。此次GDP占日本一半以上的“三都”知事联合向中央政府发难,而且领头人小池不仅是地方势力的旗手,还是在野党势力的代表,地方势力与在野党势力形成合流之势,安倍政权要想突出重围、继续把控政权可谓难上加难。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有