加载中…
正文 字体大小:

中国游客在日本享有高速特权谁忧谁怒

(2017-10-05 08:54:22)
标签:

日本高速

高速公路

畅游日本

日本自由行

日本旅游

分类: 日本天天“蒋”

——日本天天“蒋”【105日(星期四)篇】

 

中国游客在日本享有高速特权谁忧谁怒

  日前,日本国土交通省和高速道路会社联合发布了一项全新的服务。自今年10月起,外国游客持护照在指定的租车公司出租轿车旅游时,可享受高速路费的优惠。

  在东京的街道上,相关的宣传海报已经贴了出来。根据上面的内容,外国游客只要花费2万日元(约合人民币1200元),就可以在7日间畅游日本全国近90%的高速路,而14日的同款优惠仅需34千日元(约合人民币2000元)。

  此消息一出,就在日本网络上引起了轩然大波。愤怒的日本网民纷纷表示,这是一种歧视日本本地居民的一种不公平政策。有人认为应该缩小优惠范围,最好只包括旅游胜地附近的高速公路。也有极端的日本网友激烈地评论道,“凭什么只给外国人优惠?”、“有这个闲钱不如给高速路降价啊!”、“钱从哪里出?为什么不把这些我们交上去的税钱补贴给自己的国民?”、“能在日本租车旅行的外国人本身就是有钱人,这个政策太蠢了!与其这样,不如让周末出行的日本家庭免费使用高速路!”等。

  那么,真实情况到底是怎样呢?日本国土交通省为何要做出这样的决定?

  根据日本放送协会(NHK)的报道,管辖全国高速路的日本国土交通省表示,五年间选择在日本租车旅行的外国游客数量增长了近四倍。其中不少都希望更多地利用日本的高速公路游遍全国的游客。在谈及是否有对日本国民区别待遇、补贴的财政来源是哪里时,国土交通省解释道,外国人在享受畅游服务时也支付一定的金额,因此没有补贴一部分路费的必要,相反,外国游客利用高速公路的花销反而会成为新的财政收入。

  然而,紧追不舍的日本网民还担心外国人在日本开车会增加日本的交通事故,他们给出的理由是日本是左侧通行的国家,而大多数外国人习惯右侧通行,同时日本的道路狭窄、隧道光线、上下坡多等。但是,日本交通事故综合分析中心的数据显示,2016年度,日本全国租车服务所引发的6150件死伤事故中,只有81件是外国人引起的,仅占总数的1.3%

  一位近期在北海道选择租车自驾游的中国游客在接受《日本新华侨报》的采访时表示,只要在国内提前申请好国际驾照,就可以在日本办理租车服务。在问到驾驶时是否习惯时,他回答道,由于日本是左侧行驶,所以自己在开车时必须万分小心,尤其是转弯的时候要注意方向。还有日本的加油站通常会提供三种不同种类的汽油,如果加错就麻烦了,好在后来发现它们贴着不同颜色的标签。

  针对这样的问题,日本国土交通省表示,从这个秋天开始,他们在外国游客租车较多的区域收集数据。通过在车内安装特殊的机器,统计出外国游客急刹车较多的路段,再进一步商讨对策,例如增加路标等。争取在2020年东京奥运会之前完善好日本的交通标志,让外国游客能够更加容易、积极地使用日本的高速路。

  事实上,为了能让外国游客在日本的道路上驾驶得更加安全,日本的租车公司自身也进行了各种努力。有的公司专门设立了针对外国游客的事故防止对策部门。该部门将日本的交通标志、加油的详细方法、车辆保险等内容翻译成英文、中文和韩文,并制成了说明手册送给前来租车的外国游客。甚至,有一家公司在全国的窗口都接入了24小时的电话翻译服务,其服务包含英文、中文、韩文、泰文等,以保证外国游客的自驾游。

  那么,在中国,出境自驾游到底如何呢?中国游客赴日旅行时是否会选择在当地租车、体验异国的高速公路呢?据人民网和飞猪网的调查显示,选择出境租车自驾游的中国游客,2017年比2016年上涨了337%。市场增速之快令人震惊。可是,出境自驾游平台的数据也显示,在目的地排名中,日本与前十无缘。整体来看,中国游客在选择出境租车自驾游时,显然更偏爱英语系国家,在排名前十的国家中,有一半的国家官方语言是英语。看来尽管选择深度游、自由行的中国游客增多,但在驾车时,语言交流的障碍也成为了一大难题!日本国土交通省和租车公司能否跨越这个鸿沟,将会是拉到来自中国游客的关键。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有