加载中…
正文 字体大小:

为何越来越多日本男人“老来得子”

(2017-10-04 18:04:06)
标签:

老来得子

日本社会

日本男人

日本夫妻

老年父亲

分类: 日本天天“蒋”

——日本天天“蒋”【103日(星期二)篇】

 

为何越来越多日本男人“老来得子”

  最近,日本媒体发现,年轻人不愿意生孩子,且随着平均结婚年龄不断往后推,中老年人“老来得子”的情况反倒不像以前一样罕见了。

  根据厚生劳动省的调查显示,1995年时,50-59岁时才有第一个孩子的男性为1121位,2015年,这个数字增长到了3357人。60-69岁年龄层的老来得子男性也从1995年的95位上升到292位。毋庸置疑,这已经成为社会的趋势。

  老来得子的确是喜事,喜事的背后往往是个体的力有不逮。51岁的热田诚是一位大学教授,他的女儿才两岁大。妻子33岁,是一位初中教师。每天早上都要在7点前出门,2岁女儿的照看全靠这个大男人。

  “实在是让人精疲力尽。”热田诚对于大热天要送女儿去保育院的事情非常头疼。此外,他还总被其他的忧虑包围。“女儿的老师或者同学会不会把我当成她的爷爷呢?”,“我是不是该好好地锻炼锻炼,好在亲子运动会的时候也不输给女儿同学的家长。”,“将来我老了,她的教育费怎么办?我是不是该从现在开始准备了?”

  他的学校规定教授65岁退休,为了还年幼的女儿,似乎不得不放弃养老的悠闲生活,尽可能再努力工作几年。这样一来,他过去计划的退休生活基本已经成为泡影,然而让这一切化为乌有的,是最亲爱的女儿。哪怕只是有那么一瞬间心里有那么一丝不情愿,就会有另外一个自己跳出来说:“这可是你的亲生女儿。”

  另外一位老来得子的父亲,叫做小林久,60岁的他有一个9岁的女儿。由于工资水平高,家底较为丰厚,女儿今后的生活倒不是最担心的。但他同样有别的担心,人一旦老了,就似乎严厉不起来了。他在女儿出生前一直有坚定的想法,要严格要求孩子。可是,现在女儿一撒娇他就无法再板着脸,还答应了所有的要求。我知道,“这样宠溺孩子,将来也许会害了她。可是我还是依赖于她对我的依赖,这让我感到温暖,感到被需要。”

  事实上,老来得子也并非那样让人“纠结”。有专家称,由于父亲们在孩子幼年时就进入老龄群体,有的甚至已经退休。他们陪伴孩子的时间就会增加,这对孩子的成长,家庭环境的构造和孩子的人格塑造都有很重要的作用。年轻的父亲,精力再充沛也只是放在工作上,陪伴家人的时间太少了。

  老年父亲比年轻时更具人生智慧,社会阅历也更广阔,甚至是某一方面的专家,他们也许比年轻的父亲更懂得如何去培养孩子。工作上的压力比年轻时减小,在对待子女的态度方面也会更柔和。

  育儿的年纪越来越大,暂且抛开利弊,这个现象是现代社会共同的趋势。如何在这个趋势当中抓住优势,弱化或克服劣势需要思考。无需陷入忧虑,老来得子,有失亦有得,人生本来就没有确定的形式。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有