加载中…
博客等级:
博客访问:142,601,551

中国游客正在改变日本的支付方式

2017-09-28 14:21:05
标签:

日本旅游

中国出境游

日本观光

手机支付

出境游

分类: 日本天天“蒋”

——日本天天“蒋”【928日(星期四)篇】

中国游客正在改变日本的支付方式

  近年来,在中国的旅游市场,出境游渐渐流行了起来。根据中国国家旅游局直属研究机构发布的《2016 年中国出境旅游者大数据》,尽管出境游的人数只占2016年度旅游总人数的3%,但出境游的消费却占全国旅游花费的16%。看来中国游客在海外旅行真是从不吝啬自己的钱囊!在这其中,中国游客最爱花钱的国家是哪里呢?根据携程出境游的订单数据,2016年度中国游客境外消费总额第二多的国家便是日本,仅次于泰国。而根据日本政府观光局《访日外客数》的数据统计显示,2016年度,前往日本旅游的外国游客里,有637万来自中国大陆,占2016年度外国游客总量的26.5%,是来自欧洲的游客数量的四倍。

  为了争抢被誉为“移动钱包”的中国游客,日本商家自然紧追不舍。尤其是近年来,体验日本当地文化的深度游在中国越来越火爆,逐渐成为了中国游客的最爱。为了方便中国游客能够在当地直接消费,日本商家可算是绞尽脑汁迎合中国游客的支付习惯。

  在东京池袋的电器店前,一位携家人前来日本的中国游客在接受《日本新华侨报》采访时表示,这次是全家第二次来日本旅行,所以选择了半自助形式的跟团游。让他们惊喜的是,跟前几年不同,如今日本的电器店、便利店都可以使用手机支付。他们表示,如今支付方式如此便利,下次再来日本,或许就可以选择自助游的形式了。

  正如他们所述,近年来为了方便中国游客来日购物,手机支付在日本逐渐被日本的大型免税店和全国连锁的便利店所接受。然而随着选择深度游的中国游客的数量增加,只能在免税店和便利店使用手机支付显然已无法满足中国游客的需求。日本地方政府也终于认识到,光是在大型免税店或全国连锁便利店接入手机支付是远远不够的。就连被誉为“日本人心灵的故乡”的古都京都,也一改千年来的矜持,开始为抓住“移动的钱包”而做努力。

  据最新的《京都观光综合调查》报告,2016年度,来自中国大陆的游客占外国游客总量的23%。所以如何让中国游客在当地更加方便地直接消费就成为了京都旅游业的重要课题。据日本媒体报道,近日,京都的地方政府为了迎合中国游客的消费习惯,联合京都信用金库同东京涉谷区的一家支付服务公司宣布合作,在京都推行手机支付服务。京都的地方政府特别强调,在该项合作中,还包括接通中国的微信支付,并希望这一举措能够成为连接京都中小企业和中国游客的桥梁。

  众所周知,最让国人自豪的便是中国的电子支付技术已在全球领先地位。哪怕出境旅游时,比起传统的现金和需要手续费的信用卡,中国游客更习惯于使用手机完成生活中各个款项的支付。也因此,随着中国游客的到来,日本的支付方式不得不从传统走向了信息化时代。

  可与之相对的是,面对这样的变化,日本社会也有着不同的声音。日本银行今年6月的报告显示,手机支付在中国的利用率已达到98.3%,而日本仅有6%。这样的差距不禁令人咋舌。而报告中列举日本人更爱现金的理由有“下载程序注册账户太麻烦”、“担心换手机时不方便”等。看来,要让日本人接受手机支付,还有很长的一段路要走。同时,直接通过手机程序按照当时的汇率支付钱款时,日本的信用卡公司无法从中收取手续费、相关银行也无法从中获利,利润的雪崩式下滑引起了它们的不满。

  我想,我们也必须要思考的是,今日日本商家的迎合是因为中国游客的“爆买”,那么倘若在未来的某日,中国游客不再“爆买”时,他们还会如此关注手机支付吗?

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
发评论

       

    相关阅读
    加载中,请稍后
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有