加载中…
个人资料
蒋丰
蒋丰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:152,766,639
  • 关注人气:317,433
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“东京人”只是一个文化概念

(2017-08-29 08:52:57)
标签:

东京人

上京

北漂

日本社会

关东人

分类: 日本天天“蒋”

——日本天天“蒋”【828日(星期一)篇】

 

“东京人”只是一个文化概念

  最近,一篇《北京,有2000万人假装在生活》刷爆了朋友圈。文章中说:“那些追梦成功的人正在逃离,他们去了世界各地。还剩下2000多万人留在这个城市,假装在生活。”显然,工业化带来的大城市快速膨胀,让一些人感觉到了强烈的无力感。其实,作为世界上人口最密集的都市之一,东京也曾经历过这样猛烈的城市化。只不过,东京的“外乡人”,一直活得非常真实。

  714日,日本总务省发布的人口统计数据显示,东京圈(东京及埼玉、千叶、神奈川13县)的日本居民为3536696人,占到了日本总人口的27.9%。与日本人口连续8年减少相对的是,东京人口从1996年开始连续22年增长,共增长了30%左右。而在出生率奇低的日本,这些增长的人口,绝大部分是从日本各个地方移入东京的。

  由于日本没有户籍制度,实行人口自由流动,只要是居住在东京,包括长期居住的外国人在内,所有人都享有同等的福利与公共资源。因此,在东京居民心中,基本没有户籍及福利方面的“东京人”概念,最多也就是文化上的“关东人”与“关西人”。

  如今居住在东京的人当中,如果追溯籍贯,绝大多数都是非东京出身的日本人。日本人由地方流入东京,从上世纪60年代“团块世代”就已经开始。所以,对于非东京出身的日本人来说,东京的繁华和充实,原本就是由这些外乡人用几十年时间打造出来的。东京原本就是一个由外乡人打造,并且外乡人占大多数的地方,怎么会有作为“外乡人”的违和感与边缘感。不过,东京的工作与生活环境,还是与地方城市有所不同。

  细川是一位爱知县出身的文科生。从地方大学毕业后,他进入丰田集团位于爱知县的下属商社工作了3年。因为想去更大的城市开阔眼界,27岁的他跳槽到一家外资商社,进入东京工作。

  在日本,爱知县也是知名的大城市。然而大城市里成长起来的他,依旧对东京有种憧憬。如今,细川在东京也工作了3年。他告诉记者,在东京工作有优点也有不利点。优点主要有:可以选择的职业多;出人头地的机会多;工作之余也能接触到很多新鲜的事物。而不利点是:公司要求太严厉,一切都是成果主义;和家乡的父母以及朋友们的关系越来越淡;生活成本高。

  比如房租,东京平均一个月的房租是76648日元,爱知县是51169日元,日本全国平均一个月的房租是44551日元。也就是说,东京的房租要比日本的平均房租高出72%。一碗乌冬面在爱知县平均为700日元左右,东京则需要1000日元,高出30%左右。而在上班族的平均工资方面,爱知县与东京都的差距则不到20%,东京都比全国平均水平也高不到30%。“如果你只是想一辈子做个上班族,在东京的生活质量还不如在地方。到了东京,我的目标就是要超出普通人,如果没有达到这个目标,就意味着‘上京’失败!”细川若有所思地说。

  在中国,人们前往北京工作与学习,被称为“北漂”。在日本,地方城市出身的人前往东京工作与学习,被称为“上京”。这两个不同的用语,其实有着不同的含义。“北漂”主要体现的是一种对现实的无力感,而“上京”则更多体现了心境的不同。

  日本人的“上京”,是一场每年上百万人投身其中的迁徙。东京的陌生、繁荣,相比故乡的温暖、熟悉,让人心生无数感慨,因此日本也有不少歌曲描述“上京”的心境。比如《东京赞歌》里的歌词“谎言很多,人情淡漠,也看不见星星”;《直到重逢的那天》描述的便是一种希望无限的情感:“相信自己,再往前一步就能抓住机会”。

  从1964年的东京奥运会起,大量人口从地方城市涌入东京,参与到各个行业,打造了一个全新的东京。如今,东京仍旧是这样一个巨大的引力中心,也有人称其为“吸血中心”。根据东京都总务局统计部的数据,去年一年间,从其他城市迁入东京都的人口总数量达到1178532人,尤其在3月和4月的就业季,迁移数量更是达到顶峰。东京是全球数一数二的大都市,集中了最顶尖的大学、最主流的文化、最先进的科技、最强大的企业、最优秀的人才,是日本人眼中“无限可能”的代名词。而这么多人数十年来源源不断涌进东京,却基本没有听到过“逃离东京”这种论调,是因为东京给所有有梦想的日本人甚至外国人提供了平等的竞争机会。即使最后没有实现理想甚至平庸一生,“上京者”往往只会从自己努力不够、能力不足、时运不济等方面找原因,而无法归咎于“外乡人”这些身份原因。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有