加载中…
个人资料
蒋丰
蒋丰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:151,483,547
  • 关注人气:317,197
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

日本勒紧裤带六涨军费究竟想干啥

(2017-08-28 18:06:28)
标签:

日本军费

日本防卫省

日本媒体

稻田朋美

防卫预算

分类: 日本天天“蒋”

——日本天天“蒋”【825日(星期五)篇】

 

日本勒紧裤带六涨军费究竟想干啥

  涨涨涨!日本军费又要上涨了。日本媒体报道称,日本防卫省今年向国会提交的2018年财年防卫预算总额将达到5.26万亿日元(约合人民币3200亿元),较2017财年增加2.5%,再创历史新高。如果该预算案最终获得日本国会的批准,将是日本军费的“六连涨”,并创下历史新高。

  其实,这个数字并不出人意料。自2012年日本首相安倍晋三第二次执政以来,在两方面不断刷新着历史纪录。一是日本军费从2012年的4.78万亿日元快速飙升至了5.26万亿日元,不仅金额创下了战后历史新高,增长速度也创下了新高。与此同时,日本国债总额从20129月的983万亿日元飙升至20175月的1071万亿日元,国民人均负债高达850万日元(约51万元人民币),再次刷新日本战后的负债纪录,位居世界首位。换句话说,安倍政府是不惜以持续举债的方式来增加军费,着实让人害怕。

  日本媒体注意到,刚刚因隐瞒军情等重大丑闻导致防卫大臣等三巨头辞职的日本防卫省,不仅没有夹起尾巴做人,反而这个时候狮子大开口,在以低调著称的日本政坛非常罕见,也引发各界质疑之声。其实,日本防卫省的官员们并不是勇当出头鸟的傻瓜。他们非常清楚,安倍首相用钱的核心宗旨就是“把钱花在刀刃上”,无论谁当防卫大臣,也不管出现多大的丑闻,只要安倍政权不倒,防卫省就有源源不断的底气。

  自安倍第二次执政以来,一直以“清水衙门”著称的防卫省就迎来了艳阳天。“要钱根本不求人,说话声音都比以前大很多”。一位日本政府的相关人士说。

  再看看日本防卫省的预算草案,就不难发现,处处都贴合安倍的“心意”,基本是为日本扩军备战、遏制中国量身订做的。

  首先,根据预算草案,日本防卫省将斥资472亿日元为海上自卫队“宙斯盾”驱逐舰安装改进版“标准3”导弹系统,斥资205亿日元订购“爱国者-3”改进版导弹系统,以强化自卫队的反导能力。日本自卫队拥有的众多尖端武器中,“宙斯盾舰”是王牌中的王牌。目前,全球在建和服役的“宙斯盾舰”有100余艘。除美国外,以日本的规模和技术水平为冠。日本已经拥有6艘“宙斯盾舰”,不仅能和各种警戒机同步共享敌方位置信息,还将装备电磁炮和激光武器!毫不夸张地说,这是当今世界最先进的战舰之一。以此类战舰为主力,意味着日本正在打造“亚洲第一”的海上力量。说其是用于“自卫”,很难让人相信。

  其次,预算草案的项目中,还包括斥资552亿日元为部署在九州和冲绳的“西南警备部队”建设基地,斥资881亿日元订购F-35战机等。日本于所谓的“西南诸岛防卫”上如此大手笔,一是为了增强钓鱼岛等海域的军事存在,加大所谓的“对华威慑力”;二是便于在南海方向搅局,关键时刻出动更大规模的武装力量,维护所谓的“南海航行自由”。此外,日本的防卫预算里还增加了建造大型巡逻艇等相关费用。不难看出,日本军费连涨,是打着防范他国威胁的幌子,让自己成为真正的“威胁”,从而争夺地区主导权。

  最后,日本的防卫预算草案里还有很多国际联合军事演习、海外“维和”及海外军事基地的费用。作为一个“专守防卫”的国家,这些费用的膨胀充分说明,安倍政府准备正式转变日本自卫队性质,将其用于支援其他国家的军事行动,让日本自卫队成为能够亮相于世界各地的真正军队。

  在右翼“女军头”稻田朋美黯然下台,媒体纷纷揭露日军战争罪行的社会氛围下,安倍政府依然置民众反对之声于不顾,继续勒紧老百姓的裤带去扩军备战,显然是没有读懂民众开始厌倦穷兵黩武的“空气”。其实,与能否成为所谓的“正常国家”相比,收入能否增加、生活能否改善才是日本民众更为关心的话题。如果连这一点都弄不明白或者故意装糊涂,到最后必然搬起石头砸自己的脚。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有