加载中…
正文 字体大小:

“日本制造”不再等于“日本人制造”

(2017-05-08 09:00:52)
标签:

日本制造

madeinjapan

匠人精神

爆买

中国游客

分类: 日本天天“蒋”

——日本天天“蒋”【53日(星期三)篇】

 

“日本制造”不再等于“日本人制造”

  不少中国游客在日本购物时,尽管是日本品牌的商品也会仔细查看一番,了解产品是否是“日本制造”。如果商品不是,他们可能会立刻就放下商品,不再看第二眼,对于“Made in Japan”的执念之深让人惊讶。

  曾几何时,“日本制造”代表的就是“良心品质”“匠人精神”。日本人对于产品质量要求之严格世界闻名,甚至形成了日本人自己骄傲的“强迫症”。

  但是,随着日本社会老龄化程度不断加深,人口增长缓慢,对劳动力的需求已经处于“饥渴状态”。日本对劳动力需求大的工厂,如今非常依赖外国人的劳动力。丰田汽车的九州工厂,负责日本最高级轿车雷克萨斯的轮胎零件组装。这个工厂里,不少都是外国工人。如今42名工人当中,有17名都是“外国技能实习生”。被誉为日本制造的最高级轿车,制造者竟然有将近一半是外国人,这真的还是“日本制造”吗?

  原来,日本汽车制造行业里,如今即便一天开出14000日元(约合885元人民币)的工资,都难以确保获得足够的工人。为了控制成本,很多企业已经请不起日本人了,只能对费用较低的外国技能实习生加以培训。虽然相对费力,但是合格之后也一样能做到日本工人做的事情。

  不仅是基本的零件组装,日本的汽车设计部门里也有外国人的参与。同样还是日本产的雷克萨斯,设计部门利用3D制图软件作图的9人中,有2人是外国人。他们在母国的大学毕业之后,便前来日本的生产现场学习。由于专业技能过关,很快就被聘用为正式社员。工厂的负责人表示,正是有了大量外国人支撑,日本车才能出口到世界各地。

  当然,在日本别的行业里,外国人也逐渐成为了支柱力量。在不少和式居酒屋里,消费者现在吃到的正宗日本料理,很有可能是一位外国师傅制作出来的。近年来,日本很多居酒屋开始着力培养外国人作为正式职员。他们手艺娴熟,味道和日本师傅做的几无二致。

  由此可见,日本引以为傲,并申请了世界非物质文化遗产的“和食”,外国人也在其发展中起到了很大作用。还有绢帛制造、化妆品生产、电器生产等日本享誉世界的产业中,都渐渐采用外国人组成的劳动力支撑。随着时间的推移,日本的劳动力将引来更大的危机,也会更加依赖外国劳动力的支持。

  换句话说,未来的“日本制造”或许仅仅代表了生产地和生产地的质量标准,不再代表着日本人制造。相反,更可能是中国人在日本制造,越南人在日本制造……将来中国游客在日本爆买的时候,手上拿着的“日本制造”到底意味着什么?

  在日外国人正在成为“日本制造”背后的发动机。而这也同时说明,不仅日本人能做出优质的商品,中国人一样能做到。只要学习到日本制造行业的精神和灵魂,那么中国的制造业一样可以弯道超车。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有