加载中…
正文 字体大小:

日本地震灾后重建毁于“政治算计”

(2017-04-21 10:52:10)
标签:

311大地震

日本东北大地震

赈灾

灾后复兴

日本

分类: 日本天天“蒋”

——日本天天“蒋”【420日(星期四)篇】

 

日本地震灾后重建毁于“政治算计”

  一转眼,日本311东北大地震已经过去6年多,熊本大地震也迎来了一周年的日子。就在日本政府忙着举办各种哀悼纪念活动时,两个灾区废料还未清空、赔偿还未终结、灾民还未返家、扯皮还在继续……很多日本民众惊呼,“日本的地震灾后重建,已经成为新的灾难”。从目前的情况来看,可谓福岛“福气”不足,熊本“熊势”难消。

  按理说,日本是一个包括地震在内的自然灾害频发的“灾害王国”,在灾后重建方面具有丰富的经验,而其长期作为经济强国的实力也应该在赈灾方面凸显成效。但是,如今这样的“老司机”,为何玩不转福岛与熊本的灾后重建呢?

  首先,日本首相安倍晋三心系安保,对赈灾心不在焉。2012年底,安倍晋三重新出任日本首相。这个时候,距离2011311东北大地震已经过去了一年多了。人们很快发现,“梅开二度”的安倍晋三,尽管在口头上高唱起“安倍经济学”,尽管也曾多次前往灾区,但他对经济方面以及赈灾方面的指标,都是柔软的、弹性的,看起来有数值的要求,实际上没有实现达标的强力举措。与此同时,安倍晋三在“安倍军事学”上花足功夫,无论是从“国家安全保障会议”等机构设置上,还是在新的安全保障法等十几项法律的制定和修改上,无论是从5年来军费的连续增长上,还是在频频访美强化日美军事同盟方面,都确立了“硬指标”,一项一项的扎扎实实地推进。可以这样讲,在安倍晋三的心中,让日本成为“军事大国”的决心要远远高于日本成为“赈灾大国”的意愿,“安倍军事学”在不断地搅扰着“安倍经济学”,福岛与熊本的灾后复兴自然受到影响。

  其次,担当灾后复兴重任的相关大臣职位,已经成为政坛角逐的交易工具。20169月,安倍晋三首相再次改组内阁。引人注目的是,此举不仅导致右翼女“军头”稻田朋美跻身阁僚之位,更有经济产业大臣、环境大臣和复兴三位大臣纷纷“换将”。后者三个职位的共通之处,就在于均是事关灾后复兴的要职。如此三位重臣“改头换面”,立刻引发了灾区福岛县、熊本县等地的警惕和不满。灾区民众纷纷表示,安倍的“心腹阁僚”纷纷留任,深刻影响灾后重建的三位阁僚却因平衡派系的政治交易换来换去,灾区重建又要半途而废了。事实上,20113月后5次复兴大臣的更换,也带来了赈灾计划的“另起炉灶”重新“点火”,灾后复兴的效率和效果势必受到重大影响。

  再次,倾心做秀,导致赈灾重心被迫转移。2011311东北大地震后不久,东京成功申奥。当时日本对外宣传口径是:1964年的东京奥运会让世界看到了一个战后复兴的日本,2020年的东京奥运会将让世界看到一个灾后复兴的日本。谁料,为了筹备东京奥运会,日本政府将重建资源大量调往东京,导致灾区劳动力短缺、建筑材料价格飞速上升。201312月,福岛县收到了8家公司的报价,全都超过当地政府的预计,尽管当地政府再一次抬高上限,也是徒劳。许多在灾区开展重建的建筑公司,抽调走大部分建筑工人和工程师前往东京参加奥运设施建设。一些日本政客把2020年东京奥运会作为自己青史留名的难得机会,“偏心”奥运,却对灾区造成重大打击。

  简而言之,日本311东北大地震和熊本大地震后赈灾之所以不顺畅,在于其顶层设计的“政治算计”一再失误。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有