加载中…
正文 字体大小:

一位中国女研修生凭什么感动的日本老板?

(2017-03-23 16:20:01)
标签:

中国研修生

旅日华人

中国留学生

外国人技能实行生

日本老板

分类: 旅日华人生态

——【旅日华人生态】之九

 

一位中国女研修生凭什么感动的日本老板?

  到日本一年以后,中国研修生小平已经有了一些积蓄。有事没事的时候,她总是喜欢把那本存折拿出来,仔细数数页面上直线攀升的数字,内心喜滋滋的,因为这意味着距离自己的梦想又近了一步。

  追求梦想,从来就是与风雨同行的。就在小平为自己的梦想努力拼搏之际,国内的家里传来消息,爸爸被检查出来癌症了。家里人聚在一起商量,是治疗还是放弃,因为治疗癌症毕竟是要花大钱的。小平的爸爸坚决主张放弃,他说:“女儿已经出息了,我在这个世上已经没有什么可留恋的了。”小平抹着眼泪给家里回电话,坚持要给爸爸治疗,她说:“不管多么辛苦,我都要花钱给爸爸治疗的。”第二天,小平就把攒的钱和从其他中国研修生那里借的钱都寄回家,让家人尽全力救护爸爸。

  为了给爸爸攒钱治病,小平从自己的生活开始省起来,连最便宜的鸡肉都舍不得买,每天只吃咸菜和馒头。她说:“只要能救爸爸,我什么苦都愿意受。”很快,日本研修公司的老板知道了这件事情,感慨地说:“中国社会居然有这么孝顺的女儿!”他找到小平说:“有什么困难的事情,你就尽管讲啊。”日本老板这句话也不只是说说而已,真的是采取行动起来,带着自己的家人在公司里为小平搞了一个捐款活动。

  从那以后,研修公司的中国研修生做饭时都会多做一些,然后给小平送去。怕小平不好意思接受,她们总说这是自己多做的吃不完才送来的。研修公司里那些日本大妈们,一个星期都是也都轮班制一般地给小平送一些蔬菜和水果,而且也都是同样的一个理由,自己吃不完才送来的。研修公司周围那些经常和小平聊天的日本老奶奶们听说此事,也时不时地给小平送一些吃的。

  眼看着自己公司里面捐款的数额不大,日本老板就发动了朋友公司的老板一起来为“中国孝顺女儿”捐款。小平实在过意不去了,就对日本老板说:“您是我的老板,已经为我父亲治病做了许多事情,我非常感谢。我不能这样拿大家的钱,请从我的工资里扣除一部分先还给大家。现在,我不能一下子全部偿还,以后我会慢慢还上的。”谁料,日本老板发火了,大声对她说:“你是我的员工,现在我的员工有了困难,我怎么能不帮呢?你也不要有什么压力,我这么帮你主要是担心你因为家里的事情而影响工作。”自此,小平更是努力的工作,一心一意想回报日本老板。

  尽管小平付出了最大的努力,让爸爸延续了一年多的生命,但爸爸还是在小平有半年研修生活的时候走了。小平说:“爸爸的生命得以延续,不是我一个人努力的结果,是因为在日本有这些好心人的帮助才有的。”一起来的中国研修生回国的时候,带回去的是三年积攒下来的钱,而小平回国时带回去的是这些曾经帮助过她的好心人的恩情。回国以后,小平给每一位帮助过她的人寄去礼物,表达自己的感谢之情,收到礼物的人都说“小平是一个知道感恩的人。”

也许就是因为有这样一份感恩的心,让小平在人生路上又出现了一次转机。她所在日本研修公司的老板要在中国开一个分公司,希望找一个诚实可信的人,小平就成为老板第一个想到的人选。接下来,小平成为日本老板在中国分公司的负责人。

  走笔至此,记者既为小平人生的不幸而唏嘘,又为她在人生不幸中遇到的有幸——这些热心日本人以及中国研修生的帮助而感怀。同时,记者为小平身上具有的“孝顺”和“感恩”的品质点赞。应该说,这样的品质,让小平的命运在一波三折中得以改变。(本文作者系《日本新华侨报》实习记者  苏静)

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有