加载中…
正文 字体大小:

细数日本教师界三大堕落现象

(2016-12-16 08:35:17)
标签:

日本学生

日本教育

猥亵学生

体罚

文部科学省

分类: 日本天天“蒋”

——日本天天“蒋”【1215日(星期四)篇】

 

细数日本教师界三大堕落现象

  近年来,不论是从诺贝尔奖获奖人数,还是日本学生在国际比赛中的表现,都可以看出日本的教育在某些方面是可圈可点的。然而,俗话说教书育人,光鲜的成绩背后,日本教育体系的道德堕落也是不争的事实。教师对人的影响大约和父母能够相比较,所以教师和父母一样,他们如何表现对学生的成长至关重要。不得不说,日本教师队伍当中的“人渣”越来越多了。说起来,日本教师队伍当中的人渣,主要分为三类。

  第一类是参与和助长校园欺凌现象。教师不仅要负责学生的学习,也是维持良好校园风气的重要角色。事实上,不少日本教师都没有意识到这一点,反倒“作恶多端”。随着“3·11大地震”及福岛核电站事故,不少灾区孩子成为难民,离开家乡去往其它城市上学。由于“难民”的身份,总是有人认为他们带着会传染的“可怕东西”。令人惊讶的是,新潟县一名40岁的老师被揭发,在点名的时候总把一名从福岛县出来避难的孩子叫做“细菌”。横滨的一所学校,一名13岁的男孩也被同学叫做细菌,他曾经向老师求助,却没有人回应他。教师的沉默,无疑是助长罪恶。

  第二类是猥亵学生现象时有发生,以至于日本人看到这类新闻时已经司空见惯,只能感叹一声世风日下。去年,东京三鹰市的一位小学老师让班里的男孩子去他家,并强迫他们脱光衣服,拍下了照片。受害者最少有10名,而最久远的照片可以追溯到7年前。此外,他还强迫班上的女孩子坐在膝盖上,对她们进行威胁。虽然“变态教师”最后被警方以强迫猥亵嫌疑逮捕,但是这种行为不仅是对学生造成阴影,还会对行业、对社会造成不可抹去的刻痕。这种“变态教师”被举报的案例层出不穷,而藏在地下的更是无法估算。

  第三类是体罚“狂魔”教师。首先举一个骇人听闻的数字,2014年,日本长崎县有432位教师因为体罚学生受到教育部门处分;山形县有115名教师被处分;岩手县有64名教师被处分。学生上课走神,考试成绩糟糕,作业完成不了等原因,都会成为这些教师借以发泄自身压力和暴力倾向的理由。近年来最著名的例子就是大阪市立樱宫高中的一名学生因为教师的体罚行为而自杀。自此之后,文部科学省开始严密监督学校教师,一旦有体罚行为被告发,教师姓名、工作学校等个人信息都会被公布。

  即使学校这个花园有一片肥沃的教育土壤,如果请了良莠不齐的园丁,结果就是优秀的人出人头地,受到伤害的人轻则缺枝少叶,重则夭折死去。谁又能说,日本的教育是正在上升还是堕落呢?

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有