加载中…
个人资料
蒋丰
蒋丰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:154,000,825
  • 关注人气:317,675
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“中国人爆买北海道”为实业经营而非房产炒卖

(2016-10-13 09:19:28)
标签:

北海道

爆买

投资

产经新闻

反天皇

分类: 日本天天“蒋”

——日本天天“蒋”【10月13日(星期四)篇】

“中国人爆买北海道”为实业经营而非房产炒卖

  近年来,日本北海道正在成为中国人投资的新热土。大量涌入的“中国钱”在北海道收购土地,引发了日本各界的关注。日本保守媒体还担心,北海道已成为中国人天下,10年后恐怕会变成中国的“另外一个省”。

  日本《产经新闻》从5月24日开始进行“北海道危险”的系列报道。第一篇以“‘反天皇’的中国人为何能取得170公顷土地”为题的文章称,北海道的很多土地正在被中国人购买后,用于经营“绿色产业”。近年来,由于北海道的一些日本人农场经营不善,陷入了难以为继的境地。这时候,来自中国的投资者及旅日华人开始介入。他们出手大方,往往一出手就购买100多公顷甚至300多公顷土地用于经营农场,生产各种“绿色食品”。而不少人在接受采访时,对天皇持有非常不友好的态度,并批判日本的农业政策。

  日本《SPA周刊》8月30日以“中国人正在瞄准北方大地”为题报道称,近年来日本的森林与水源地正在被中国资本大举购买。而北海道是森林王国,水资源也非常丰富,因此成为中国人经营农林业的首选之地。虽然日本对外国投资者购买土地有严格限制,但是下定决心的中国企业往往采取了聪明的方式。他们一不做二不休,直接收购持有土地的日本企业,收购完成后土地也自然到手。这些土地上丰厚的森林资源、水资源及农业资源,都是发展“绿色经济”的要素,倍受中国企业青睐。

  文章说,上世纪80年代日本房地产泡沫时期,北海道建设的大量高尔夫球场及度假休闲设施,也是中国人“爆买”的主要对象。比如2011年,一家欠债594亿日元的高尔夫球场被中国投资者收购。中国投资者投入约30亿日元,购买了球场及附近210公顷土地后改建成乡间俱乐部,以吸引各国游客来度假与休闲。在北海道购买土地的中国投资者,属于中国的“超级富裕层”。而且由于日本对外国投资者有着严格限制,能购买到这些地产的中国投资者,往往与日本政界的重量级人士有着“亲密关系”。

  北海道地理位置偏僻,人流稀少,适合发展各种绿色产业,而对于期望房产快速升值获利的中国中产阶级来说,这里并不是合适的投资地。从事房地产中介行业10年的石川晃,近几年主要为中国投资者寻找日本各地的物件。他告诉记者,2013年到现在,是30多年来北海道房地产市场最繁荣的时期。以北海道的首府札幌为例,房价平均上涨了约5%。当记者反复确认是不是“50%或15%”时,他坚定地说:“就是5%啊,这已经非常不错了!”

  不难看出,这样的上涨幅度基本与中国的利息水平差不多。因此,日本一些媒体炒作的“中国人买下北海道”,主要指中国企业及大型投资者买下土地用于经营大规模的绿色产业,并不是指中国人大量买入北海道房地产用于炒卖。对于日本某些媒体的报道,中国民众切不可误读信号,做出错误的投资决定。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有