加载中…
个人资料
蒋丰
蒋丰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:151,483,547
  • 关注人气:317,197
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

日本战国“三姓家臣”为何一生只爱一女

(2016-08-12 11:16:36)
标签:

山内一丰

千代

三姓家臣

吕布

战国时代

分类: 日本天天“蒋”

——日本天天“蒋”【8月13日(星期六)篇】

日本战国“三姓家臣”为何一生只爱一女

  众所周知,中国历史上三国名将吕布反戈丁原,叛杀董卓,弃主袁绍,最后活生生地惨死在曹操刀下,不但没有保住自己心仪心爱的女人貂蝉,还落得一个“三姓家臣”的累累骂名,成为叛臣贼子不忠不义的脸谱式人物。而在日本历史上的战国时代,也有这么一位屡屡叛主的武将,他不但得到了富庶的封地、丰厚的赏赐,还得到了一个善终的结果和获得敬重的历史地位。这位武将就是高知城的主人、土佐藩的藩主——山内一丰。“三姓家臣”和“忠诚”这两个看起来根本是南辕北辙的概念,怎么能放在同一个人身上?山内一丰又是如何做到的呢?

  本是出身贵族的山内一丰,其个人成长史令人唏嘘。据《山内家史料一丰公记》记载,他不幸在少年时代就失去了庇护,哥哥山内十郎与父亲山内盛丰冲锋陷阵先后在1557年和1559年战死杀场,他和母亲则辗转流离依附到亲戚门下。也许是家庭的悲惨遭遇让他早早体会到世间人情冷暖,对权势的渴望更加强烈,对时势的捕捉更加敏感。

  《一丰公御武功附御传记》表明,1573年刀祢坂之战,山内一丰在脸颊突然中箭的情况下,击败神箭手三段崎勘右卫门,从此扬名天下,一跃成为成为织田信长的得力干将。这支箭今天还保存在高知県安艺市的历史民俗资料馆。出师未捷身先死,信长在1582年本能寺之变中战败自杀,关于他的继承人问题让信长的家臣四分五裂,老臣柴田胜家力拥信长二子,而新宠丰臣秀吉独大的野心昭然若揭。山内一丰看到胜家垂垂老矣,不惜背弃幼主,把赌注押在如日中天的秀吉身上,秀吉也用二万石的肥沃封地回报了他的“审时度势”。这段故事在桑田忠亲《太閤家臣团》(日本新人物往来社,1971年)一书中有精准记述。

  小和田哲男在《山内一丰——来自失败群的立身出世学》(PHP新书,2005年)一书中感叹,等到1598年丰臣秀吉一口咽了气,刚刚平定下来的江山又乱了起来,各种势力伺机而动。投靠哪个山头,站到哪个队列,成为秀吉的旧家臣们必须面对的选择。山内一丰权衡各方势力后,投靠了一直觊觎秀吉势力的死对头德川家康,与自己旧日战友、同为秀吉家臣的石田三成为敌。没想到,这一次他又站对了队,1600年关原大战之后,战败的石田三成被德川家康处死,山内一丰却得到了二十万石的厚赏和土佐藩的大片封地。

  如果要把失去父兄庇佑后,辗转跟随过的松仓城城主前野长康和近江国势多城城主山冈景隆等人都算上,山内一丰“效忠”过的主人,伸开一个巴掌都数不过来。何谓忠诚,何谓仁义,对他来说都只是此一时彼一时的权宜之计。可这样一位几易其主的家臣,偏偏是“一生只爱一人”的痴情种,山内一丰对妻子千代始终如一的专情,在那个武力至上的战乱年代成为一段佳话。

  田端泰子在《山内一丰和千代——战国武士的家族像》(岩波新书,2005年)中记述,山内一丰失去自己的本家之后,如同丧家之犬四处流浪,武功不如别人,运气也差点儿,一直郁郁不得志。可自从娶了千代为妻,运气简直好到爆棚,每次选择站队的时候押宝必中,一步步成为人生大赢家。这或许应验了那句“成功男人背后必定有一位女人”的话语。山内一丰最落拓的时候,千代拿出自己的嫁妆买了一匹战马,不仅令信长青眼相看,也助夫婿立下战功,成为一段“战国美谈”,山内千代也成为日本社会贤内助的范本。在山内一丰投奔家康与秀吉的旧家臣决裂后,千代成为人质留在京都,石田三成逼她写信劝降,对丈夫无比信任的她置个人生命安危于不顾,假意答应,却在斗笠的系绳中悄悄藏了一封信,劝丈夫咬牙跟定家康。关原之战大败秀吉旧部后,家康果然大赏山内一丰。看来,这位夫人千代不仅“旺夫”,而且相当有魄力和担当精神。需要多说一句的是,第二次世界大战期间,日本教材里面也写入了这个故事,其目的显然不仅仅是树立榜样。

  值得一书的是,对于当初互相扶携着渡过厄难的糟糠之妻,山内一丰在腾达富裕之后依然相敬相伴,甚至视天下美女如粪土,到死都不肯娶纳妾室,用一辈子的忠诚报答妻子于微时给予的恩情。受封土佐后,筑起高知城,两人一起过上了王子与公主般的幸福生活。如今,高知城内还有一尊山内一丰骑马持枪雄姿勃勃的铜像。但是,很多女粉丝似乎对此并不多加关注,她们更在意的是这则无关乎道义的缠绵爱情故事。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有