加载中…
正文 字体大小:

日本天皇“生前退位”或被戴上“违宪”的帽子

(2016-08-08 11:13:45)
标签:

违宪

日本天皇

天皇退位

生前退位

和平主义者

分类: 日本天天“蒋”

——日本天天“蒋”【8月8日(星期一)篇】

日本天皇“生前退位”或被戴上“违宪”的帽子

  今天,作为战后日本“国家象征”的天皇制将要发生变化。据日本共同社援引宫内厅的消息,8月8日下午日本时间3点,82岁的明仁天皇将通过电视向国民表明想法。该报道称,据悉内容为“作为象征天皇关于公务的想法”。其实,自从7月13日日本NHK电视台晚上6点爆出明仁天皇有意“生前退位”的消息以后,日本政界、媒体、民众就一方面猜测着明仁天皇执意“生前退位”的动因是什么,另一方面自觉不自觉地表明着自己的态度。
  围绕着82岁的明仁天皇执意“生前退位”的动因,日本社会现在流传三种说法。第一个说法是年事已高,力不从心,感觉无法继续作为“国家的象征”而工作。《朝日新闻》指出,明仁天皇已经达到82岁的高龄,近年来做过两次大手术,渐渐感到从事“皇政”已经力不从心,去年8月15日,明仁天皇出席战后70年活动仪式时,几此把活动顺序搞错,因此萌发了“生前退位”之意。
  第二个说法是希望让位于子,保持皇室的传承。《东京新闻》指出,现在皇太子的年龄已经超过1989年明仁天皇即位时的年龄,明仁天皇愿意早一点把皇位传给皇太子。第三个说法则是明仁天皇与安倍晋三首相之间的一场“内斗”。日本一家主流媒体的资深记者告诉我,“明仁天皇是一位相对的‘和平主义者’。他对安倍晋三第二次出任首相后采取的一些否定历史、扩军强国、主张修宪的政策有所不满。现在是用‘生前退位’的方式表明自己“维宪”的态度。”
  现在看来,这三种说法都未必精准,但各方面的表态则是引人注目的。日本电视台7月17日做的民意调查表明,超过90的受访者认为“这是一件好事”。《日本经济新闻》7月25日进行了相同意思的民调,超过77%的受访者“应该认可此事”。而日本首相安倍晋三对此事先是表示“请允许我不发表评论”,后是表示“在天皇表达自己心情后,我将做一个说明。”《读卖新闻》指出,安倍首相目前急于确认明仁天皇的真意,然后考虑如何代表政府表态。《产经新闻》则指出,本来日本政府准备为此成立一个“有识者会议”,讨论如何修改天皇“生前退位”带来的法律修改问题。现在,政府已经放弃了这个打算,改由安倍晋三发表说明了。
  山雨欲来风满楼。《每日新闻》指出,本来,明仁天皇希望用电视直播的形式发表自己的看法。但是,几经协调,还是让明仁天皇用事先录像、到点播出的形式进行表述。最新出版的《周刊文春》则以“‘日本会议’强烈反对天皇‘生前退位’”为题,指出这个拥有38000多名会员、16名内阁成员的日本右翼团体认为明仁天皇执意“生前退位”是“对国体的一种破坏”,是“对宪法的一种破坏”。也就是说,本来站在“维宪”立场上的明仁天皇,很可能因为“生前退位”成为一位“违宪天皇”,而安倍晋三则可以借此推动宪法的修改。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有