加载中…
个人资料
蒋丰
蒋丰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:151,457,991
  • 关注人气:317,192
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

日本自杀者多选择跳轨了结的背后

(2015-10-27 09:49:37)
标签:

自杀者

日本

日本人

晚点

铁道

分类: 日本天天“蒋”

——日本天天“蒋”【10月25日(星期日)篇】

日本自杀者多选择跳轨了结的背后

“头没了一半,身体不自然的扭曲,右脚跟右腿之间只剩下一层皮连着,骨头都出来了。血肉模糊,根本看不出这是一个人。”一位日本铁道员向媒体这样描述被电车撞死的跳轨自杀者。

这样血淋淋的场景,在日本几乎每天都在上演。日本国土交通省的统计显示,1992年跳轨自杀件数为636件;而在2012年这一数字竟然达到了2231件。短短的20年间,跳轨自杀的人数增长了近4倍,平均每天都有至少6个人选择跳轨自杀。

一般情况下,每次跳轨自杀都会导致电车晚点50至90分钟。如果是深夜,这一情况将更加严重。很多上班族会因为有人跳轨自杀,列车晚点,导致自己晚上无法正常回家。

而在自杀的人群中,男性自杀人数又是女性的两倍多,绝大多数自杀者都是在30-60岁。以“不给别人添麻烦”为绝对法则的日本人,为何选择跳轨自杀,来给那么多人添麻烦?

首先,自杀者不想给家人添负担。在2010的一项统计中,因为健康原因自杀的人数达到了自杀总人数的47.4%。虽然日本是全民医保,但患者如果得重病,即使是自己支付3成也很难承受,不少人因此产生轻生念头。如果选择在自己居住的地方自杀,会给家人造成巨大的麻烦,严重影响家人生活。因此,他们往往选择在繁忙的轨道上结束自己的生命。

其次,自杀者害怕自己死后无人知晓。虽然有一部分人选择在家里上吊自杀或开煤气自杀。但日本很多自杀者往往性格比较孤僻,朋友圈小,甚至没有朋友,这就可能导致在他们自杀后根本无人知晓。为了追求像“樱花一样的瞬间美丽”,他们选择跳轨自杀,至少在死的时候可以得到最多人的关注。说起来,真让人感到悲哀。

最后,压抑了一辈子,死的时候要彻底释放,完全越过社会规范。日本人一辈子都在“不给别人添麻烦”的社会准则中生活。日本人做事小心翼翼,始终害怕哪里做得不好,受到别人排挤和群体排斥。而正是因为这种民族性,导致日本人生活压力极大。当压力无法得到释放时,他们会选择以最极端的方式来报复社会。在死的时候给社会“添点大麻烦”,干一件一生都不敢做的事。

至今,我旅居日本已经28年了。常常有人问我:“这些年来日本社会有什么变化?”在我看来,这些年来日本社会最大的变化之一就是为了防止自杀,在各大车站设立“防跳墙”,用“堵”的方式,堵住自杀者的“跳轨路”。然而,“堵”得了车站,堵得了高楼吗?日本政府在“堵”的同时,是不是更应该“通”一下。用“通”的方式,为自杀者排忧解难,让日本社会少一点冷漠,多一些温暖,少一点压抑,多一点快乐!█

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有