加载中…
个人资料
蒋丰
蒋丰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:151,371,068
  • 关注人气:317,187
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

安倍强行通过安保法案带来三大祸害

(2015-07-16 09:57:45)
标签:

安保法案

强行表决

违宪

分类: 日本天天“蒋”

——日本天天“蒋”【7月16日(星期四)篇】

安倍强行通过安保法案带来三大祸害

      上个星期,日本政坛大佬之一、自民党总务会长二阶俊博透露,“下个星期,日本将迎来重大局面”。他所说的“重大局面”,果然在7月15日这一天出现了。当天,联合执政的自民党和公明党强行在日本众院和平安全法制特别委员会上通过了以解禁集体自卫权为核心内容的一批安全保障相关法案。与此同时,自公两党计划7月16日在众议院全体会议上表决通过,从而完成众议院的通过程序。接着,他们要把这批法案送交参议院审议,执意赶在本届国会9月27日闭幕前正式通过。

      日本执政党采取罕见的“强行表决”的手法,将会给日本政坛带来什么影响呢?

      第一,安倍政权将会因此更加失信于民。最近,日本各大媒体都对安倍内阁的支持率进行了舆情调查。调查结果显示,安倍内阁的支持率有了不同程度的下降。其中一个重要的原因,就是受访者对当时在国会审议的一批安保相关法律的修正案表示不满。《每日新闻》的调查表明,有81%的受访者认为政府对此的“说明不充分”。共同社的调查表明,63.1%的受访者“反对”在本届国会通过这批法案。而连续在日本国会周围举行的大规模示威游行,不仅参加的人数持续增多,还出现了多年对政治冷漠的大学生们的身影。安倍政权对此无视,强行通过相关安保法案,势必带来其支持率的持续下降。

      第二,执政的自民党高层以及安倍内阁会出现裂痕。在日本自民党中央,原自民党干事长石破茂有“安保政策通”之称,被在野党称为“自民党的重镇之一”。现在,他担任安倍内阁的地方创生担当大臣。引人注目的是,7月14日,石破茂在会见记者时明确表示:“说国民对此的理解已经有了进展,我是没有自信的。”安倍内阁的厚生劳动大臣盐崎久恭也表示:“看了媒体的舆情调查后,我认为并没有取得‘已经充分说明了’这种进展。”现在,在野党指出,安倍内阁出现了完全不同的两种意见,而这种不同,不仅会影响未来安倍内阁的运营,也会影响将在9月份举行的自民党总裁选举。

      第三,日本宪法更加处于飘摇状态。回顾历史可以看出,战后日本历届政府都以宪法第九条为依据禁止行使集体自卫权。但是,第二次执政的安倍晋三和执政党对宪法解释进行了变更,并于2014年7月做出了解禁集体自卫权的内阁决议。尽管如此,日本国民仍然不能接受。今年6月下旬,日本共同社就此进行电话调查时,受访者的57%认为这种审议是“违反宪法”的。对法案进行反对的也达到58.7%,比5月份调查时上涨了11.1个百分点。日本国内的宪法学者们也大多持反对的态度,认为此举是“违宪”的。现在,安倍政权玩弄日本宪法于股掌之上,让日本宪法彻底失去其给战后日本带来和平和繁荣的安定性,从此更加飘摇不定,与此同时是日本走上了一个可以“发动战争的国家”道路。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有