加载中…
正文 字体大小:

日本禁止美女主播前往南非世界杯

(2010-05-29 07:07:46)
标签:

东京电视台

南非世界杯

美女主播

tbs电视台

体育

分类: 说说日本眼前的事儿

6月11日世界杯足球赛即将在南非开幕。就在这个时候,日本NHK电视以及主要民间电视台做出“禁足令”,鉴于南非的社会治安局势尚不稳定,本届世界杯足球赛期间将不派遣女性主播前往南非。与此同时,派遣的报道人员也将比上届德国世界杯足球赛减少许多。分析人士指出,日本如此对待世界体育盛事,还是极为罕见的。这无疑令世界杯减少了一抹亮丽的色彩。

在日本媒体圈,近年来盛行以艳丽的女主播主打体育赛事播报的风气。4年前德国世界杯足球赛时,东京电视台派遣了2名女性主播,NHK 电视台派遣了著名女主播青山祐子,TBS电视台播报足球节目的“美女明星主播”白石美帆也前往现场。但是,鉴于南非社会治安形势尚不稳定,在东京的各家电视台已经一致决定不派遣女性主播前往南非。这样一来,包括以“邻家少女”笑容掳获观众的朝日电视台“甜心主播”前田有纪,以及东京电视台的相内优香和秋元玲奈及森麻季等在线活跃女主播,都无法前行了。TBS电视台表示,“我们不能明明知道那里治安不稳定,还要往那里派遣女主播。”显然,他们不愿意做“明知山有虎,偏向虎山行”的事情,更不愿意发生“羊落虎口”的事件。

据日本外务省统计,2008年南非发生了15000起杀人事件,这是日本的14倍;同时发生的强奸事件也是日本的23倍以上。日本外务省一致呼吁日本旅游者在南非“夜间出门要小心,开车等方面必须注意安全对策。”

其实,日本各大电视台决定不派女主播的动因,除了南非社会治安的因素以外,与日本经济景气持续低迷,他们自身广告收入减少、削减制作节目经费也是有关的。在德国世界杯做球赛期间,东京电视台派遣了50个人,这次只派遣10人,NHK电视台从93人减到73人,朝日电视台、富士电视台、TBS电视台等也将减少派遣20人到30人左右。TBS电视台和东京电视台特别强调,他们派遣的所有工作人员都只限于男性。(写于2010年5月29日)■

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有

';