加载中…
个人资料
蒋丰
蒋丰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:151,699,411
  • 关注人气:317,233
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

日本在高考季节有这样特殊的买卖

(2010-01-15 08:35:39)
标签:

教育

神社

树袋熊

高考生

日本

1月16日、17日,也就是本周的星期六和星期天,是日本全国“高考”的日子。东瀛列岛各地设置了725个考场。报考人数是55万3368人,比去年多了9387人。录取学校也在增多,有651所大学、160所短期大学(相当于中国的“大专”)。揪心的时刻是16日和17日的晚上。16日晚上8点钟左右和17日晚上7点20分,日本各大电视台都会播出当天考试内容的正确答案。这也算是一种“快速反应”吧。

日本在高考季节有这样特殊的买卖

就在这个时候,日本许多铁路公司推出统称为“走运车票”的商品。高考生购买这种价格相对便宜的车票,可以去神社等地“祈愿”,把自己喜欢考取的大学以及心情写在一块称为“绘马”的小木板上,然后集中悬挂在一起,祈求神的保佑。据说,这种车票在每年的一月销路很好,有的学校是教导主任亲自出面,给校内应届高考生集体购买,大家一起去求神。

日本全日空公司在东京羽田机场直接销售“合格祈愿绘马票”,让外地的考生下飞机以后就可以乘坐京急线电车,前往机场附近的神社祈求顺利升学。

日本在高考季节有这样特殊的买卖

为了应对新型流感,今年高考的补考比往年推迟了一个星期,在1月30日和31日举行。对这个机会也不放过,东京汤岛神社在出售“绘马”木板的同时,还搭卖口罩呢。这也可以看作是一种温馨提示吧。需要多说一句,汤岛神社是东京圈内唯一设有中国孔子雕像的神社,和学问沾边,也就特别受到考生的欢迎。截至1月12日,今年汤岛神社已经卖出去4万多块“祈愿合格”的“绘马”了。

日本在高考季节有这样特殊的买卖

位于日本埼玉县的“孩子动物自然公园”也不甘寂寞,推出了“四天王御守”,也就是选择了4种可以保佑考生的动物,它们是树袋熊、小猫熊、二指缠蛇、加拿大豪猪,因为这种四种动物一般是“不会掉落”的。公园还把树袋熊的大粪装入一个口袋里面,外面贴上预祝考生榜上有名的纸条,一袋也卖500日元(约合人民币35元)呢。

青森县田舍馆村也在惦念着“高考”的市场。这种事情大概在中国的农村还没有。他们用津轻漆制出了一种被称为“不滑落五角铅笔”,专门供应考生。每套3支,1050日元(约合人民币70多元)。显然,这种“高考”用笔在名称上就考虑到考生以及考生家长的心愿,难怪它虽贵而畅销了。

从这些“买卖”可以看出,日本不断在高考季节寻找、创造着商机,也在提供着一种适应考生及其考生家长心愿的精细服务。(写于2010年1月15日)■

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有