加载中…
个人资料
蒋丰
蒋丰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:151,641,530
  • 关注人气:317,219
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

日本为啥要年末“吃豆腐忘谎言”

(2009-12-09 08:50:28)
标签:

谎话

邮筒

谎言

豆腐

木板

日本

文化

日本为啥要年末“吃豆腐忘谎言”

中国人把农历年末的最后一个月叫做“腊月”,日本人现在一般都把公历年末的最后一个月叫做“师走”。我问过日本人其中缘故,得到的回答是:在日本,教师是一个比较悠闲的职业。可是,每到年底,老师们都要忙得跑起来。大家一看平日悠哉游哉的老师都跑起来了,还能不跟着忙吗?作为年底的12月,是活动最多的一个月,所以叫“师走”。

有意思的是,每年到了“师走”的季节,日本人都突出一个“忘”字。这里面除了各地都要举行的“忘年会”——“忘却一年不愉快的聚会”以外,鸟取县米子市每逢年末必定举办的“忘却谎言豆腐节”也很有特色。据说,吃了这种豆腐,一年之间说的谎话都可以消失。这个传统活动源于日本的江户时代,目的在于一方面告诫人们“忘记谎言”,另一方面提示人们“谎言会被戳穿的”。12月8日,米子市200多名市民相聚一起参加了这项传统活动。

在活动会场,你可以看到一块长33英寸、宽40英寸的特大豆腐,这是用有“日本名水百选”之誉的当地的井水做成的,旁边还设有一个机器人形状的邮筒,小人举着一块牌子,上面写着“我今年说过的谎话”。让活动参与者都把自己一年来说过的谎话写在一张小木板上,然后投入这个邮筒之中。接下来,就是围着豆腐锅吃豆腐啦。临近活动结束的时候,这些木板都要从邮筒里面拿出来,一把大火烧掉,就算是“忘记”了。

每个参加者在木板上书写自己说过的谎言时,都是一副沉思回忆的样子。也有的人幽默地说,“生活中说点谎话还不要紧,现在政权已经变换了,新的执政者可千万不要说谎话呀。”

据了解,这个传统活动又叫做“谎话暴露”、“忘却谎言”等,每年年末在日本鸟取县各地都要举行。

我在想,这个传统活动对于构建一个“诚信社会”所能够起到的作用是什么呢?(写于2009年12月8日)■

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有