加载中…
个人资料
蒋丰
蒋丰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:151,457,991
  • 关注人气:317,192
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

日美核密约之“谜”破解后难题多

(2009-11-26 08:43:17)
标签:

军事

密约

日美

外务省

冈田克也

日本

日本与美国之间存在核密约,现在已经成为了一个公开的秘密。据日本共同社报道,日本外务省11月24日宣布将设立一个对此密约进行核查的第三方有识之士委员会,并将在11月27日召开第一次会议。这个委员会成员由6名熟知日美安保问题的研究者组成,东京大学教授北冈伸一出任委员长。

日本外务省日前在调查过程中发现了能够确认核密约存在的相关文件。该委员会将结合当时的历史背景对外务省的调查结果进行核查。核查期间将召开约5次会议,并从前外务省官员那里听取情况,必要时还将赴美国展开调查。该委员会将于明年1月中旬前向日本外相冈田克也提交报告书。

另外,据时事通信社报道,日本外相冈田克也11月24日在记者会上表示:“事实关系的调查已接近尾声。最后将向我报告有识之士的建议和对外务省调查的核查结果。”

问题在于公开日美核密约以后,将会产生什么样的效果?

一直积极为揭开这个谜团而努力的《朝日新闻》在评论中指出,公开此事,可以让国民看到下野的自民党政府是如果以密约的形式默许搭载核武器的美国军舰进入日本港口,让人们看到他们是怎样对国民说谎的,这对民主党新政权无疑是有利的。《每日新闻》也持相同的观点,认为把核密约公开化,对于要“恢复国民对外交信赖”的民主党来说是一大成果。同时,这将使自民党遭受舆论的猛烈批评,让他们卷土重来的希望更加渺茫,民主党今后在日本政坛就会处于更加有利的地位。《读卖新闻》则认为揭开这个谜团,也会让民主党政权有利也有弊。利处在日本民主党兑现大选期间的承诺,上台后果然把日美核密约的真实情况搞了清楚,从而会增加国民这个政权的信任。弊处则是民主党政权今后也会陷于进退两难的境地,如果承认并信守这个已经公开的密约,那就会与自身的执政理念发生冲突,反之则会与美国产生矛盾。《产经新闻》则在评论中指出,干脆利用这个机会修改以往日本政府对“无核三原则”的解释,把有关原则表述改为“拒绝在日本境内部署核武器但允许其通过日本境内”。《东京新闻》在评论中担心,由于日本的安全基本上依赖于美国的“核保护伞”,如果完全公开前政权与美国鉴定的核密约,就会失去美国对日本的信任,可能会对日美关系产生不利影响。美国国防部长盖茨不久前访问日本的时候就明确提出,希望日方对密约的调查不要影响日美关系。这实际上是在给民主党新政权敲警钟。《日本经济新闻》援引日本外务省部分官员的看法,认为日本应该允许在“有事”的时候让美国“运进”核武器。同时表示就该就这个问题在日本和美国的国民之间开展讨论。

所有这些都表明,破解日美之间的核密约并不是一件难事,因为这本来就是秃子头上的虱子——明摆着,难的是公开以后的事情,最难的就是美国“大哥”今后会如何对待日本“小弟”,一时还揣摩不透。(写于2009年11月25日)■

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有