加载中…
个人资料
若邻
若邻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,105
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]基督教教义六

(2011-10-10 00:49:26)
标签:

转载

原文地址:基督教教义六作者:慕恩
 

第五课  关于神的教义(五)/神的名字

一、             伊罗欣(Elohim

这个词是“神”的意思,是“EL”(音“伊利”,中译“神”,强壮、大能、大力的意思)的复数格式。Elohim是强调神位格的多数性,也强调神的创造,这个字有“创造主”的意义。

伊利(EL)有许多复合的名字,这个名字在创造及造物的关系中,显出神的能力与属性。下面列出圣经中以这个名字为基础的一些复合名字供参考:

 

1、 伊利(EL)   强壮、大能、大力的意思。是单数字,用于父、子、圣灵。

父是伊利:又有撒冷王麦基洗德带着饼和酒出来迎接。他是至高神的祭司。他为亚伯兰祝福,说,愿天地的主,至高的神赐福与亚伯兰至高的神把敌人交在你手里,是应当称颂的。……我已经向天地的主至高的神耶和华起誓。(创十四18-22)

子是伊利:因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利。(就是神与我们同在的意思)(赛七14)因为有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙,策士,全能的神,……(赛九6-9)

圣灵是伊利:神的灵造我,全能者的气使我得生。(伯三三4)神嘘气成冰。宽阔之水也都凝结。(伯三七10)

 

2、 伊罗欣(Elohim)    神复数的位格。在旧约中约用了2500次,指三一神。

起初神创造天地(创一1)

……耶和华神见他过去要看,就从荆棘里呼叫说,摩西,摩西。他说,我在这里。神说,不要近前来。当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地。又说,我是你父亲的神,是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。摩西蒙上脸,因为怕看神。(出三1-6)

神又对摩西说,你要对以色列人这样说,耶和华你们祖宗的神,就是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,打发我到你们这里来。耶和华是我的名,直到永远,这也是我的纪念,直到万代。(出三15)

 

3、  伊利-伊利昂(El-Elyon  至高的神。

又有撒冷王麦基洗德带着饼和酒出来迎接。他是至高神的祭司。(创十四18)

 

4、 伊利-罗伊(El-Roi)  看顾人的神。

夏甲就称那对她说话的耶和华为『看顾人的神』。因而说,在这里我也看见那看顾我的么?所以这井名叫庇耳拉海莱。这井正在加低斯和巴列中间。(创十六13-14)

 

5、 伊利-沙代(El-Shaddai)  全能的神,全丰全足的神。

亚伯兰年九十九岁的时候,耶和华向他显现,对他说,我是全能的神。你当在我面前作完全人。(创十七1)

 

6、  伊利-欧拉姆(El-Olam)  永生神,永远的神。

亚伯拉罕在别是巴栽上一棵垂丝柳树,又在那里求告耶和华永生神的名。(创二一33)

 

7、  伊利-伯特利(El-Beth-El)   伯特利(神的家)的神。

我是伯特利的神。你在那里用油浇过柱子,向我许过愿。现今你起来,离开这地,回你本地去吧。(创三一13)

他在那里筑了一座坛,就给那地方起名叫伊勒伯特利(就是伯特利之神的意思),因为他逃避他哥哥的时候,神在那里向他显现。(创三五7)

8、 伊利-伊罗伊-以色列(El-Elohe-Israel)  神,以色列(神的王子)的神。

在那里筑了一座坛,起名叫伊利伊罗伊以色列(就是神,以色列神的意思)。(创三三20)

 

9、 伊罗亚(Eloah)  独一神。

但耶书仑渐渐肥胖,粗壮,光润,踢跳奔跑,便离弃造他的神,轻看救他的磐石。(申三二15)

王所问的事甚难。除了不与世人同居的神明,没有人在王面前能说出来。(但二11)

 

10、    伊利-基伯(El-Gibbor)  至大全能的神。

因为有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙,策士,全能的神,永在的父,和平的君。(赛九6)

你施慈爱与千万人,又将父亲的罪孽报应在他后世子孙的怀中,是至大全能的神,万军之耶和华是你的名。……(耶三二18-19)

 

11、    伊罗欣-伊利昂(Elohim-Elyon)    至高之神。

住在至高者隐密处的,必住在全能者的荫下。我要论到耶和华说,他是我的避难所,是我的山寨,是我的神,是我所倚靠的。(诗九一1-2)

他们仍旧试探悖逆至高的神,不守他的法度。(诗七八56)

 

12、    伊罗欣-塞巴斯(Elohim-Saboath)   万军之神。

万军之神阿,求你使我们回转,使你的脸发光,我们便要得救。(诗八○7)

万军之神阿,求你回转,从天上垂看,眷顾这葡萄树。(诗八○14)

 

13、    阿多(Adon)或阿多乃(Adonai)   主、主人、主人们、主宰者、管理一切者。

我们的主为大,最有能力。他的智慧无法测度。(诗一四七5)

主我的神阿,我要一心称赞你。我要荣耀你的名,直到永远。(诗八六12)

 

14、    以马内利(Immanu-El)   神与我们同在。

因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利。(就是神与我们同在的意思)(赛七14)

……是要应验主藉先知所说的话,说,必有童女,怀孕生子,人要称他的名为以马内利。(以马内利翻出来,就是神与我们同在)(太一21-23)

 

二、             耶和华(YHWH音:雅威)

强调神的救赎的名字是耶和华(或译雅威:YHWH)。这是祂专属又独特的名。耶和华是自有永有的,也是自有永有的意思,就是存在者的意思。在英文钦定本圣经的统计中耶和华这个名字共用了6823次。下面列出圣经中以这个名字为基础的一些复合名字供参考:

 

1、 耶和华(Jehovah  自有永有者,这位自有永有者在救赎的目的上启示祂是怎样的一位:

神对摩西说,我是自有永有的。……耶和华你们祖宗的神,就是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,打发我到你们这里来。耶和华是我的名,直到永远,这也是我的纪念,直到万代。(出三14-15)

因我耶和华是不改变的,所以……(玛三6)

 

2、 耶和华-伊罗欣(Jehovah-Elohim  耶和华神,救赎的创造主。

创造天地的来历,在耶和华神造天地的日子,乃是这样。(创二4)

 

3、 亚(Jah   耶和华的简称。

耶和华是我的力量,我的诗歌,也成了我的拯救。这是我的神,我要赞美他,是我父亲的神,我要尊崇他。(出十五2)

又说,耶和华已经起了誓,必世世代代和亚玛力人争战。(出十七16)

你们当向神唱诗,歌颂他的名。为那坐车行过旷野的,修平大路。他的名是耶和华。要在他面前欢乐。(诗六八4)

 

4、 耶和华-伊罗欣-塞巴斯(Jehovah-Elohim-Saboath   万军之耶和华,亦即天上、地上及地下一切受造之物的耶和华神。

耶和华万军之神阿,求你听我的祷告。雅各的神阿,求你留心听。(诗八四8)

耶和华万军之神阿,我得着你的言语就当食物吃了。你的言语是我心中的欢喜快乐,因我是称为你名下的人。(耶十五16)

 

5、 阿多乃-耶和华-塞巴斯(Adomai-Jehovah-Saboath  万军之主耶和华。阿多(Adon)单数字,意思是主人,旧约译作主,阿多乃是复数字。

万军的主耶和华阿,求你叫那等候你的,不要因我蒙羞。以色列的神阿,求你叫那寻求你的,不要因我受辱。(诗六九6)

 

6、 亚-伊罗欣(Jah-Elohim   耶和华神。

你已经升上高天,掳掠仇敌,你在人间,就是在悖逆的人间,受了供献,叫耶和华神可以与他们同住。(诗六八18)

 

7、 亚-耶和华(Jah-Jehovah  主耶和华,双重强调。

看哪,神是我的拯救。我要倚靠他,并不惧怕。因为主耶和华是我的力量,是我的诗歌。他也成为我的拯救。(赛十二2)

你们当倚靠耶和华直到永远。因为耶和华是永久的磐石。(赛二六4)

 

8、 耶和华-以勒(Jehovah-Jireh   耶和华必预备。

亚伯拉罕给那地方起名叫耶和华以勒(就是耶和华必预备),直到今日人还说,在耶和华的山上必有预备。(创二二14)

 

9、 耶和华-拉法(Jehovah-Rapha   耶和华是医治你的。

……,我就不将所加与埃及人的疾病加在你身上,因为我耶和华是医治你的。(出十五26)

 

10、    耶和华-尼西(Jehovah-Nissi   耶和华是我的旌旗。

摩西筑了一座坛,起名叫耶和华尼西(就是耶和华是我旌旗的意思)。(出十七:15)

 

11、    耶和华-迦纳(Jehovah-Kanna)  耶和华是忌邪的。

不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华你的神是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。(出二十5)

不可敬拜别神,因为耶和华是忌邪的神,名为忌邪者。(出三四14)

不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华你的神是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三,四代。(申五9)

 

12、    耶和华-麦加底西肯(Jehovah-Mekaddeskum)   耶和华是叫你们成圣的。

你要吩咐以色列人说,你们务要守我的安息日,因为这是你我之间世世代代的证据,使你们知道我耶和华是叫你们成为圣的。(出三一13)

你们要谨守遵行我的律例,我是叫你们成圣的耶和华。(利二十8)

 

13、    耶和华-沙龙(Jehovah-Shalom)   耶和华赐平安。

于是基甸在那里为耶和华筑了一座坛,起名叫耶和华沙龙(就是耶和华赐平安的意思)。这坛在亚比以谢族的俄弗拉直到如今。(士六24)

 

14、    耶和华-沙法特(Jehovah-Shaohat)    耶和华是审判人的。

原来我没有得罪你,你却攻打我,恶待我。愿审判人的耶和华今日在以色列人和亚扪人中间判断是非。(士十一27)

 

15、    耶和华-塞巴斯(Jehovah-Saboath)   万军之耶和华。

这人每年从本城上到示罗,敬拜祭祀万军之耶和华。在那里有以利的两个儿子何弗尼,非尼哈当耶和华的祭司。(撒上一3)

荣耀的王是谁呢?万军之耶和华,他是荣耀的王。(诗二四10)

万军之耶和华阿,你的居所何等可爱。……。万军之耶和华我的王,我的神阿,在你祭坛那里,麻雀为自己找着房屋。燕子为自己找着抱雏之窝。(诗八四1-3)

 

16、    耶和华-伊利昂(Jehovah-Elyon)    至高的耶和华。

我要照着耶和华的公义称谢他,歌颂耶和华至高者的名。(诗七17)

 

17、    耶和华-锐阿(或罗以)(Jehovah-Raah or Roi)    耶和华是我的牧者。

耶和华是我的牧者。我必不至缺乏。(诗二三1)

 

18、    耶和华-何阿努(Jehovah-Hosenu)    耶和华是那造我们的。

来阿,我们要屈身敬拜,在造我们的耶和华面前跪下。(诗九五6)

 

19、    耶和华-基伯(Jehovah-Gibbor)    耶和华是大能者。

耶和华必像勇士出去,必像战士激动热心,要喊叫,大声呐喊,要用大力攻击仇敌。(赛四二13)

 

20、    耶和华-齐根努(Jehovah-Tsidkenu)   耶和华是我们的义。

在他的日子,犹大必得救,以色列也安然居住。他的名必称为耶和华我们的义。(耶二三6)

 

21、    耶和华-沙玛(Jehovah-Shammah)    耶和华在那里,或永远同在。

城四围共一万八千肘。从此以后,这城的名字必称为耶和华的所在。(结四八35)

 

 

 

 

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有