加载中…
个人资料
红尘北斗
红尘北斗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,505
  • 关注人气:67
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人的若干天性

(2011-08-19 17:05:40)
标签:

天性

好奇心

偷窥

找借口

好色

从众性

森罗殿

文化

分类: 人性丑恶

人的若干天性

惰性

惰性是人的若干基本天性之一,能不做的事尽量不做,或者是尽可能的留给别人去做。任何一个人都希望别人比自己勤快,特别是和自己朝夕相处,每天生活在一起的人。就算有的人不懒惰,表现的很勤劳,那也是有原因的。像沙僧那样任劳任怨的,也是迫不得已。一旦把人的地位角色换了,好逸恶劳的本性很快就会显露无遗。

好奇心

  好奇害死猫。说有个人站在路边,抬头望天。结果很多路过的人都驻足观望。最后倒把那家伙搞懵了,其实天上什么东西也没有,他抬头望天是因为他流鼻血了。还有就是大马路出了点车祸,为了满足自己的好奇心,结果是里三层外三层,大家都想一探究竟。

从众性

  从众性主要反映出一个人的不知与无知,比如第一次从某个车站下车,不知道出口在哪里,就会跟着人流,别人向东就向东,别人向西就向西,这就是不知造成的。再比如日本地震造成福岛核电站泄漏,网上谣传食盐被核辐射污染了。不问原由,大家都纷纷抢购食盐,害怕迟了买不到。而盐是国家统一经营的,大可不必恐慌,这样的盲从行为就是无知造成的。

挑毛病

  挑毛病不但可以打击对手,还可以抬高自己。所谓的领导莅临指导,就是用来满足领导爱挑毛病的本性。指导指导,挑挑毛病就好。

偷窥

  窥探别人的隐私,总会有一种说不出的感觉。如果说别人心里有个秘密,就算与自己无关,也总想把他打听出来。八戒对嫦娥说:“我能想到最浪漫的事,就是能偷看你在洗澡”。什么“慢慢变老”纯属扯淡。历史上所有的美好爱情故事都是短命的,八戒的话才是真理。

听好话

千穿万穿,马屁不穿。是人都爱听好话,再混蛋的人,你只要夸他几句英明神武,也会飘飘欲仙。有一个拍马屁的高手,连阴间的阎王都知道了他的姓名,他死后来到森罗殿见阎王,阎王一见到他便拍案大喝:“好刁猾的东西,听说你是拍马屁专家,专好拍人马屁。哼,我最恨像你这样的!”那拍马屁的赶紧跪地叩头说:“冤枉啊,冤枉,阎王爷有所不知,那些世间之人都喜欢别人拍他马屁,我不得不这样。如果世上之人都能像大王您这样明察秋毫,公正廉明,那我哪里还敢有半句恭维?”阎王高兴的直说:“谅你也不敢拍我马屁。”

找借口

  出了问题就找借口,也是人的通病,明明是自己没做好,却说什么条件不容许,时机不成熟。怪张怪李,就是不怪自己.

好色

 好色其实是人对美好事物的一种追求。如果说“登徒子”是好色之徒,那么宋玉更像个伪君子,口是心非,言不由衷。好色并不是什么可耻的事,它不等同于荒淫无度和滥交。一个男人不好色只有两种可能,一是阳萎,二是变态。对于一个漂亮的女人,总有一种抱一抱的冲动,即使她们是别人的老婆。

 

人的这些天性从另一个角度来衡量,大部分可以说是人性的弱点,是我们需要改正的对象。成功与否,主要看对这些天性的克服程度。这些天性虽然不要人命,但是却是我们通向成功之路的绊脚石。怎样剔除这些绊脚石,才是我们真正需要思考的。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有