加载中…
个人资料
龚志云
龚志云 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,436
  • 关注人气:303
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

假如凡客收购LV

(2011-05-06 17:56:32)
标签:

马可波罗

香奈儿

中国

收购

品牌力

沃尔沃

凡客

陈年

lv

杂谈

假如凡客收购LV

(刚收到的《东方企业家》5月刊封面人物凡客陈年,有意思的是封底刚好是LV的广告。我的文章刊出在4月7日)

 

拿到新一期的报纸,一看评论,大家都在聊品牌的事。想起前几天微博上看到的一则消息,凡客CEO陈年说要收购LV,当时我转发评论说“傻子想法!很多东西不是钱能办到的!”钱办不到的是什么呢?买不到的品牌积累——品牌力!假如凡客收购了LV, 结合后的是什么?凡客LV体?!基本不成立。

凡客体的运作成功,不仅让“一年市场推广额度在10亿,大量投资广告导致广告涨价”的凡客更有名了,也让其CEO陈年火了一把。这次陈年说等有钱有闲的时候考虑收购LV。理由无非有三:一是凡客有钱了,有收购的财力。“卓越用了6年时间实现过亿,凡客诚品只用了一年,未来5年凡客诚品将在国内成为一个1000亿规模的公司。”收购目前不行,但未来有无限可能;一是有成功例子借鉴。“联想收购了IBM的PC营业,我们也看到吉利收购了沃尔沃”;再就是LV其实也“凡客”。“你要是到江浙、长三角这些中国制造业基地的车间里去看,你会感到很绝望”。因为“这边是凡客的产品,那边就是一些奢侈品品牌,用的都是一样的面料,一样的棉,一样的车间,一样的工人。这有什么区别啊?”老陈说希望将来能收购LV,然后和凡客卖一样的价钱,他还希望收购匡威,帆布鞋卖50块一双。

我们倒着来推,同样的东西为什么我们愿意花十倍甚至更高的价格去买?崇洋媚外?如今的资讯不再是造就盲目消费者的时代。那为什么国外品牌就是能做到卖十倍价格还让消费者疯狂?首先是优质!国外质量把控严格,人员有职业操守,即使“MADE IN CHINA”,制度管理在,在国人心中他们的质量还是有保证,这点就如收购IBM的联想,和收购沃尔沃的吉利,只是核心技术的引入占用,还是只能归到质量里面,这是国外牌子的品牌原始积累。那么我们从原料到人员到管理,再到技术,全部补上。但即使是有钱了,凡客收购了LV,同样一条生产线同一批人生产出来的东西,贴上LV的标签照样可以以十倍百倍于贴凡客的,这就是品牌的空间,是品牌的力量。

什么是品牌?大家说国际大牌奢侈品在中国的风行,是因为其满足了一批暴富阶层的虚荣心,在杜撰的品牌故事的支撑下众所周知的高价位,被作为一种富有和品位的外在展示,就是对虚荣心的一种满足性消费。这话有一定道理,品牌溢价很多时候我们把它理解成一种心理需求的满足,用大牌服饰包包衬托自己的身份地位,是一种借物的自我定位。那我就要问了,为什么中国品牌往往撑不起而需要国外品牌来撑?我听到这样一句话,李宁、安踏、匹克再做广告再请大牌代言,同样价位下我买的也是阿迪,耐克。为什么?还是因为品牌,品牌的张力需要积累。品牌故事即使是杜撰的也要通过产品本身的品质来应证。

产品的品质在品牌来讲,不仅是质量好,耐用,这些是基本的。品质更多的是代表了一种质感和态度,不一样的创意,别致的设计,充分人性化的细节,即使是五金拉索,其内环也是由一侧旋转式螺丝卡紧,如此精细。对完美品质的不懈追寻,这些都是品牌故事的来源也是其成功的应证,甚至化为一种品牌内质的精神,让大家消费。香奈儿电影里演绎的,品牌背后可可·香奈儿女士“即使昨天风光无限好,明天依然从零开始,每天以全新的创意开启”的精神,都成为品牌的无形资产。品质在,故事就是真的,由品牌故事传达出来的历史、品牌精神,及故事流传带来的百年信誉,良好口碑的塑造,这些都能成为人们消费的部分,积淀成就品牌力。优越感人人都有,人人需求,“有钱有闲”做有品位的人,消费有底蕴的百年品牌。说得虚点,人们开始消费的是一种生活方式,一种生活态度,而不是物品本身。

十倍百倍的价差,是品牌力发挥的空间,对我们来说既是挑战也是机会,关键在对品牌力量的积累。这必然决定了即使是凡客收购LV,卖凡客价的LV也就早已不再是原来的LV,品牌内质不一样。凡客LV体不成立。我只能说,凡客陈年此番言论是个大胆的想法,只是是傻子的想法,但从品牌宣传炒作角度,他无疑是有创意并且成功的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:陶瓷爱明星
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >陶瓷爱明星
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有