加载中…
个人资料
龚志云
龚志云 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,436
  • 关注人气:303
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“限购令”与“反倾销”,建陶业路在何方?

(2011-03-14 22:31:32)
标签:

中国

保障性住房

建陶行业

精细化管理

平稳增长期

杂谈

    3月是“两会”时间,在这民意沸腾的时期,住房问题依旧是大家最关注也提得最多的话题,前几天中央领导人就以各种方式强调将强势推进保障性住房的建设。开年出台的“国八条”、房产税、限购令,到千万套保障性住房的硬指标,一句话,房价不稳,政策不止,力度不减。

    另一方面,行业一直悬着心等着结果的,欧盟反倾销。73%的惩罚性税率也由听闻到基本确定,我们3家参与应诉的中国企业即使获得单独税率,但平均也为32.2%,最低也是26.2%。同行具备出口实力的企业虽说开始积极努力开辟其他国外市场,但是毫无疑问的一点是,经济形势不好必是新一轮贸易主义抬头的时候。从我们的消费习惯上考虑,国内市场也必定还是我们的主阵地。

    国内的情况是,千万国人的安居梦,国家一直未放弃对房地产的调控,甚至可以用强势打压来形容,有刚性需求人群的观望中,作为下游企业我们肯定会受影响。欧盟反倾销税率一旦正式实施,双重夹击下的建陶业,我们将何去何从?

    行业发展,原来一直可以说是一种野蛮疯长的阶段,国内市场的不平衡性和市场的巨大,需求消费能力的参差不齐,让各式企业品牌都有机会生存。但是在这种粗放式的生产下,生产线盲目增长,产能极度释放,即使是国家城镇化推进,但供需本身已经渐现饱和。另一个不可否认的事实是,经历泡沫式猛增的房地产市场如今也日渐步入平稳增长期,暂不论调控,其增速肯定也是相对稳定,不会有太多的增量,维持原来的量就差不多了,对我们建陶产品的需求有限。

    在这样的环境下,要想突围,要做到三个转变。首先从产品上讲,我们要开始从过度追求产量到质量的转变。产品是品牌的生命线,企业的生命线。现在大的品牌,中高端品牌都在往二三线市场走,这样低端产品的生存空间就小了,可以预见的低价值产品将逐渐被行业淘汰。另一方面也要求企业在产品研发上,逐步往生产高附加值产品方向走,如马可波罗手工砖,PP薄板之类的。通过文化创新、科技创新提高单位产品的价值,提升行业效率水平又经济环保。

    再就是要从模仿到自主创新的转变,为什么欧盟要反倾销的,好的方面讲是因为我们出口增多,在欧洲市场占的市场额度大了,他们不服气了。不好的方面看,其实就是因为中国的建陶企业模仿他们的产品太多了,反过来凭借成本优势又对他们低价冲击,造成他们本国企业销售上的下滑,才会引起他们的反倾销。模仿抄袭让他们扛着“反倾销”的大旗理直气壮就过来,这就要求我们要自主创新,加快研发引进技术设备,加大自主研发,在喷墨产品的推出上,我们看到了行业的实力,另外中华五千年的文化,为我们产品的文化创新提供了无尽可能,这些都是独一无二的,中国建陶行业是有创新能力的。

    再一个,很关键的就是要实现从粗放式营销到精细化管理的转变,我们经常会听到说我们行业很初级,很多行业里的人也会有这样的感慨。传统制造业与砂石泥土交道,半成品,低关注度高参与度的产品属性,这些都造成了我们无论是产品营销还是内部管理,都很粗放。在大环境不好的形势下,从生产一线到产品品牌营销,企业运营,要求我们必须转向精细化管理。现在的每个企业都要加强内功修炼。

    08年,大家说建陶行业将开始洗牌,国家系列政策保护下,暖冬而过,冬天过后又是一轮半带庆幸的疯长,09年井喷,10年渐入低迷。如今,我认为,行业真正进入洗牌阶段。狼真的来啦!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有