加载中…
个人资料
悲剧里的喜剧
悲剧里的喜剧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:108,518
  • 关注人气:72
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

史珂帕斯(Skopas古希腊,前370-前330)

(2009-09-12 09:04:46)
标签:

史珂帕斯

古希腊

分类: 古希腊

    史珂帕斯生于巴洛岛。他也和普拉克西特列斯一样,以大理石为媒材,善于感情的表现。与普拉克西特列斯的宁静的抒情相反,史珂帕斯的雕塑却传达出一种内在的骚动和悲剧性的冲突。普拉克西特列斯所描绘的感情有如梦一般的安静,而史珂帕斯却善于激动的热情表现。史珂帕斯的雕刻是疾风骤雨,充满着运动与不安。他的人物头部往往处在强烈的扭动中,眼睛深凹、眉骨突出、嘴唇饱满而弯曲、嘴角微张,通过面部大的起伏,造成阴影的效果,表达出一种强烈的不安、痛苦、渴望的表情,有一种戏剧性的效果。

    据古文献记载,史珂帕斯曾被委派去特洛伊从事雅典娜·阿勒亚神殿的重建工作。神殿正面的“卡里多尼亚的野猪狩猎”群像和神殿背面的“阿基勒斯和特勒福斯的战斗”可以证明是史珂帕斯的作品。在此地近代的发掘中几个雕刻的断片正是史珂帕斯的艺术风格。最明显的是几个男性的头像,他们的极其相似的面相都有着激烈的感情表现。非常契合古文献记载的粗野的、戏剧性的主题。我们要专门注意它的表现方法,首先是把头猛向后一扬、脸庞朝、口唇微开,显出呼吸的急促。特别巧妙的是眼睛及其眉骨的刻画,眼球陷入眼窝,眼睛上部的肌肉鼓起,生出阴影,充分表现了一种悲壮的感情。

    从这种独特的面相特征,我们可以推测伦敦一位绅士朗斯达先生家里所藏《赫拉克勒斯》像、柏林国立美术馆所藏《梅勒亚格罗斯》像,可能是史珂帕斯的作品或摹本。两者都是站着的姿态,身躯有着明确的分节,与普拉克西特列斯不同,遵循着公元前5世纪的传统。

    能够追寻史珂帕斯的艺术足迹的古代遗品,除此之外还有一些,特别是小亚细亚的哈利卡尔那索斯的毛索勒姆遗址发现的浮雕。所谓毛索勒姆(Mausoleum)遗址,就是当时卡利亚国王毛索勒斯(Mausolos)死后,他的王后阿特米西亚(Artemisia)为其建造的大型陵墓建筑。据说史珂帕斯和其他三位雕刻家一起,参与了陵墓的装饰工作。现在出土的浮雕,大部分是表现亚马逊人(Amazone)的战斗场面。从那些激烈的战斗动作,可以看出史珂帕斯的艺术特征,但还缺乏将其归于史珂帕斯作品的确凿证据。其中表现战车的驭者迎风疾驰的姿势和炯炯的目光,表现出史珂帕斯作品中特有的对生命的热情。

    具有强烈感情色彩的《尼奥贝群像》是史珂帕斯作品的摹品,表现了尼奥贝正在拼命保护她最后一个小女儿免遭阿波罗之箭的情景。尼奥贝群像的题材取自底比斯王后尼奥贝。传说,有一次尼奥贝当众侮辱了希腊主神宙斯的妻子赫拉以及他们的儿子太阳神阿波罗和女儿月亮神阿尔特美斯。宙斯对此非常愤怒,为了惩罚这个傲慢的女人,他派人用箭射死尼奥贝的十四个儿女。群像主要以尼奥贝和她的最小的女儿组成,并通过尼奥贝的形象使悲剧的主要情节达到了顶点。尼奥贝眼看着十三个子女都被射死,只剩下一个幼女,转眼之间也将被毁灭。她头朝天,似乎在喊:“留下这唯一的一个给我吧!这是许多中的最后一个。”母亲弯着身,掀起自己的衣服来掩护她怀中的幼女。她的面孔流露着极度的痛苦,使人们似乎听到她绝望的呼声。那个伏在母亲膝上的幼女,虽然背着身,看不见她的面部,但通过她的体态,仍能使人感到内心的恐惧。尼奥贝那只高举的手护住幼女的头,正想挡开即将毁灭她爱女生命的利箭。群像取材深刻,手法新颖。作者通过外在的动作表情成功地揭示了人物内在的感情,真实自然。尼奥贝的面部表情和动作表达出她的绝望、悲愤而又不甘屈服的复杂心情。还有大英博物馆藏的,从克尼多斯出土的《女神德梅特尔坐像》,也成功的表现了可怜的女性悲哀之情。女神德梅特尔女神因失去女儿贝尔塞福涅,长时间哀伤哭泣,眼光中还带着追慕和惦念的余韵。

    总之,普拉克西特列斯在刻画女性的肉体美方面,开拓了前人尚未闯入的领域。而史珂帕斯则在刻画人物脸部感情上,为希腊美术史增添了全新的一页。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有