加载中…
个人资料
笑看风云
笑看风云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,144
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【民生宏观】猪周期发力,货币政策如何应对CPI与PPI背离——8月通胀数据点评

(2019-09-10 15:28:57)
标签:

财经

8月份CPI同比升2.8%(前值2.8%),高于市场预期的2.6%;PPI同比下降0.8%(前值-0.3%),高于市场预期的-0.9%,PPIRM同比下降1.3%,前值-0.6%,预期-1.0%。受CPI超预期影响,货币宽松预期降温,沪指跳水,农业股快速上涨。

我们认为:

1、8月CPI超预期主要是因为猪周期发力,猪肉价格涨幅超预期。非食品回落表明消费受到制约,刺激消费需为居民增收减负。随着基数效应,预计9月份CPI小幅回落至2.6%,但到12月可能破3%。倘若猪肉价格上涨超预期,9月份CPI也有小概率超过3.0%。

2、8月PPIRM回落主要受全球经济增速放缓和世界贸易不确定性增大影响,预计9月份PPIRM增速或回落至-1.9%。

3、8月PPI回落主要受能源、原材料价格下降影响,预计9月份PPI增速将回落至-1.2%,通缩压力需要警惕。

4、外部宽松叠加核心CPI、PPI回落,使得中国货币政策仍具有一定操作空间。但是,中国经济的问题根源在于投资效率不足,而非投资总量不足,投资低效率需要依靠利率市场化解决。虽然9月份央行决定全面降准,但货币政策边际放松不改稳健基调。

一、猪周期发力,CPI超预期

(一)猪肉价格超预期上涨带动CPI超预期

食品价格带动CPI超预期。8月份 CPI上涨2.8%,涨幅与上月相同。其中,食品价格上涨10.0%,涨幅比上月扩大0.9个百分点,影响CPI上涨约1.93个百分点;非食品价格上涨1.1%,涨幅比上月回落0.2个百分点,影响CPI上涨约0.91个百分点。消费品价格上涨3.6%,涨幅比上月扩大0.2个百分点;服务价格上涨1.6%,涨幅比上月回落0.2个百分点。

【民生宏观】猪周期发力,货币政策如何应对CPI与PPI背离——8月通胀数据点评

鲜果鲜菜价格回落,猪肉价格涨幅超预期带动食品价格超预期上涨。在食品中,鲜果价格上涨24.0%,涨幅比上月回落15.1个百分点。鲜菜价格下降0.8%,涨幅比上月回落6个百分点。但是,猪肉价格上涨46.7%,涨幅比上月扩大19.7个百分点,影响CPI上涨约1.08个百分点。鲜果鲜菜价格回落符合预期,但是猪肉价格涨幅超预期,使得CPI维持在2.8%的水平。

非食品回落表明消费受到制约,刺激消费需为居民增收减负。非食品价格同比增长1.1%,较上月回落0.2个百分点,连续5个月回落。在非食品中,居住价格上涨1.0%,连续6个月回落;交通和通信价格下降2.3%,为去年6月以来新低。教育文化和娱乐价格上涨2.1%,连续3个月回落。生活用品及服务价格上涨0.7%,衣着价格上涨1.6%,医疗保健上涨2.3%,均较上月有所回落。仅其他用品和服务同比上涨4.7%,涨幅较上月扩大1.3个百分点。根据《挤出效应超越拉动效应,房住不炒仍应坚持》,房贷支出压力严重挤压了居民消费,与非食品价格相互印证,证实了消费能力受到制约。刺激消费需为居民增收减负。

(二)未来猪肉价格将如何影响CPI?

生猪的生产,从补栏母猪到影响生猪供应和猪价需要“3个月配种、4 个月妊娠、5个月育肥”共12个月的周期,即“三四五”周期定律。因而,虽然政府采取各种措施稳定猪肉供应,非洲猪瘟依然使得中国猪肉价格大涨。猪肉CPI项具有明显的周期特征。根据消除春节效应的季节调整模型,本轮猪周期预计到2020年1月触顶,CPI猪肉项同比涨幅达到66.1%,但到2020年8月猪肉CPI同比增速仍将高达21.0%。而2019年9月CPI猪肉项同比涨幅预计为59.6%,影响CPI上涨约1.38个百分点。

受猪周期发力影响,虽然由于基数效应,9月份CPI仍可能回落至2.6%,但到11月和12月,CPI同比涨幅将分别达到2.7%和3.0%。倘若猪肉价格上涨超预期,9月份CPI也有小概率超过3.0%。通胀依然可控,但需维持警惕。

【民生宏观】猪周期发力,货币政策如何应对CPI与PPI背离——8月通胀数据点评

(三)PPIRM将继续下滑

PPIRM超预期回落。7月工业生产者购进价格同比回落1.3%,较上月回落0.7个百分点,不及预期的-1.0%。其中,黑色金属材料类价格同比上涨5.7%,涨幅较上月回落1.9个百分点。化工原料类价格下降6.8%,降幅较上月扩大1.4个百分点。燃料动力类价格下降3.2%,降幅较上月扩大1.1个百分点。PPIRM回落主要受全球经济增速放缓和世界贸易不确定性增大影响,预计9月份PPIRM增速或回落至-1.9%。

【民生宏观】猪周期发力,货币政策如何应对CPI与PPI背离——8月通胀数据点评

(四)PPI继续下滑,通缩压力需要警惕

生产资料价格下降带动PPI回落。8月PPI同比下降0.8%,较上月回落0.5个百分点,与我们通过季节调整模型得到的预测一致。分大类来看,生产资料价格同比下降1.3%,降幅比上月扩大0.6个百分点,影响工业生产者出厂价格总水平下降约0.98个百分点;生活资料价格同比上涨0.7%,涨幅比上月回落0.1个百分点,影响工业生产者出厂价格总水平上涨约0.18个百分点。

能源、原材料价格下降带动PPI回落。主要行业中,降幅扩大的有石油和天然气开采业,下降9.1%,比上月扩大0.8个百分点;石油、煤炭及其他燃料加工业,下降5.9%,扩大0.8个百分点;化学原料和化学制品制造业,下降4.6%,扩大0.6个百分点;黑色金属冶炼和压延加工业,下降3.1%,扩大2.7个百分点。涨幅回落的有黑色金属矿采选业,上涨21.7%,比上月回落2.0个百分点;煤炭开采和洗选业,上涨0.9%,回落0.3个百分点。据测算,在8月份0.8%的同比降幅中,去年价格变动的翘尾影响约为-0.2个百分点,新涨价影响约为-0.6个百分点。

总体看,全球经济放缓,PPIRM价格回落,工业品价格上涨动能不强,叠加未来几个月PPI基数较高,预计9月份PPI增速将回落至-1.2%。PPI回落不利于工业企业利润回升,恐将使得工业投资进一步下滑,通缩压力需要警惕。

【民生宏观】猪周期发力,货币政策如何应对CPI与PPI背离——8月通胀数据点评

二、CPI与PPI背离,货币政策当如何应对?

CPI温和上升,PPI处于负区间,货币政策不会收紧。从央行的立场而言,央行主要关注扣除食品和能源价格的核心CPI,且环比数据能更为灵敏地反映短期经济变化。8月份不包括食品和能源价格的CPI环比上涨0.1%,同比增速回落0.1个百分点至1.5%。而PPI也持续处于负区间,因而,即便后续食品价格对CPI造成较大影响,也不会引起货币政策的收紧。

货币政策维持稳健。由于全球经济增速放缓,2019年以来,印度、马来西亚、新西兰、澳大利亚等国先后降息以应对经济下行压力,美联储也开启降息周期。外部宽松叠加核心CPI回落,使得中国货币政策仍具有一定操作空间。但是,中国经济的问题根源在于投资效率不足,而非投资总量不足,投资低效率需要依靠利率市场化解决。虽然9月份央行决定全面降准,但货币政策边际放松不改稳健基调。

三、继续看好贵金属,股市仍为结构性行情

随着全球经济进入创新周期萧条期,全球负利率环境和美国实际利率下行提升了黄金的相对配置价值。美国经济进入本轮周期尾声,下行压力加大,美联储再次降息,美元有望进入贬值周期,助推金价上涨。美债期限利差倒挂叠加美股Shiller市盈率处于高位,引发全球金融市场动荡,黄金避险价值凸显。实际利率下行、美元贬值、系统性风险上升三重因素叠加,黄金价格有望维持稳步上行。但是,大宗商品价格进入下行周期,抗通胀属性对黄金价格的推动作用减弱,黄金价格难以快速大幅上涨。快速上涨后需等待调整买入。

虽然积极财政政策托底经济,基建投资增速有望小幅回升,但房地产对于经济增长的挤出效应已经超越拉动效应,房地产融资必将持续收紧。经济退、政策进,股市仍为结构性行情,周期板块短期内或会受益于政策刺激,但中长期仍看好大消费和科技创新板块。从市场结构来看,未来中国无论是新生婴儿还是25~44岁人口数量均将持续下行,使得消费需求数量面临下行压力。在存量经济下,行业龙头有望获益。同时,消费总额随着经济增长和储蓄率下降仍将持续上升,消费者需求将由数量驱动转向品质驱动。提供高品质产品和服务并建立品牌和口碑的企业有望获得消费者和投资者的青睐。

【民生宏观】猪周期发力,货币政策如何应对CPI与PPI背离——8月通胀数据点评

详见报告《猪周期发力,货币政策如何应对CPI与PPI背离——8月通涨数据点评》-20190910。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有