加载中…
个人资料
丘小君A
丘小君A 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,515,185
  • 关注人气:2,516
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

丘小君:真知源于实践

(2018-06-12 10:28:40)
标签:

历史

时评

收藏

文化

杂谈

分类: 抚瓷听玉
我们搞研究和鉴定一定要重视实践,理论知识书上有,老师教的也都有,历代的鉴赏家也总结出了这些理论经验。但是理论往往受时代的局限,不是说它就是完美的、完善的,关键在于发现、发掘、自己总结,然后再补充这些理论。我们所有学习、研究古陶瓷的,都要在实践当中学习总结一些东西,补充到理论当中去,这是我们以后研究工作的方向,不能停留在过去的理论上。过去的理论受到时代的限制,见到有限的东西总结出来的。现在我们见到了很多过去没有发现的,发现历史新的一页,这样的发现就可以成为理论补充进去,不要停留在原来老的理论上。不进则退,总是不发现不总结,就是落后。

2018年5月30日香港拍賣1点3億的乾隆斗彩花卉八吉祥天球瓶和我在央视寻宝节目中选的民间国宝天球瓶一样。
寻宝走進天津楊柳青,海选发现这只天球瓶,太美了,我让上节目,
在专家组讨论时,我坚决坚持我的看法,相信我的眼力,经驗不会看错,顶着巨大的压力,冒着可能被攻击身败名裂的风險,咬牙坚持下来,拍完后栏目组大家感觉不错,就这样通过了。
现在回想起来还出了一身冷汗。
为民藏的国宝鼎力推举,正义凛然,甘冒风险,无私无畏我做对了。

今春香港佳士德拍賣又掀起了清代官窑瓷器收藏热,大家巳經意识到收藏精品会永远立于不败之地,近百年来国内外著名收藏家所走过的路,使我们懂得了收藏的最髙境界,终极目标是迈向稀有罕见,髙精尖的藏品,这才是唯一正确的道路。
特发以前旧文(链接见下),供大家参考。

《丘小君:清三代官窑》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有