加载中…
个人资料
丘小君A
丘小君A 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,514,572
  • 关注人气:2,516
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

民间藏古陶瓷调查初探,之十二

(2016-07-25 09:29:07)
标签:

财经

股票

时评

收藏

文化

10. 景德镇窑

占据南方半壁江山的景德镇青白瓷也有大量从运河中成批成套的面世,博物馆中能见到的品种几乎都有,所受侵蚀老化的程度差别较大,同样一种器有的如新,有的腐蚀很重,所以常有人把干净光亮的统统作仿品对待,只认浸蚀一类。

民间藏古陶瓷调查初探,之十二

尤其宋晚期至元代的一类大器件,香炉、佛像等民间多见,数量不少,统被认作新仿品。不知可曾调查过,景德镇仿影青大件器,现今哪里还有用木柴、厘缽、土窑来大量仿制,一精美繁复装饰花纹的大观音谁能捏塑模制得生动自然,胎底露胎有无自然沾附的铁锈斑?

在寻宝活动中,铜陵地区一次见过一百余件安徽繁昌窑的宋代青白瓷,很多是大件成组器。福建地区所烧青白瓷数量不少,胎薄体轻,釉色青亮,刻印花精细,以中小件器多见,近些年已散布全国多地,连东北的沈阳市场上亦见成箱成批的器物。

 

民间藏古陶瓷调查初探,之十二

(景德镇中国陶瓷博物馆藏品)


仿古作伪的目的是赢利,贪本求利。如果真器充斥市场,容易得到,仿制者不会太愚蠢,去不惜工本,高成本仿制。尤其是数十种不同式样品种老器,如何件件挖空心思设计、构思,复杂成型,制作印花模具,去土窑烧制,费工费力。倒不如去市场收集过来,管它真假,拿来充当仿品去卖,并拍着胸说是自己亲自仿的……

民间藏古陶瓷调查初探,之十二
(景德镇中国陶瓷博物馆藏品)

民间藏古陶瓷调查初探,之十二
(景德镇中国陶瓷博物馆藏品)

 

(封面图片来自景德镇中国陶瓷博物馆。除注明外,图片皆来源于网络

(本文选自《上海思想界》杂志2016年2月刊,经过修改后刊登)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有