加载中…
个人资料
丘小君A
丘小君A 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,515,185
  • 关注人气:2,516
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

民间藏古陶瓷调查初探,之十一

(2016-07-14 21:31:59)
标签:

财经

股票

时评

收藏

文化

9. 建阳窑

上世纪90年代初香港市场充斥了大量建阳窑黑釉茶盏等器物,集中于数个店铺,残破品亦很多。它们大多来自建阳窑十数里窑址所挖掘,多类品种均有所见,甚至有描金彩文字、花卉、动物、人物图案等,很多已销往日本市场。

(苏富比2016中国艺术品拍卖,宋,建窑黑釉兔毫盏)

另有一类与建阳窑相类同的——福建福清东张窑,是接替建阳窑,主要外销瓷。烧造规模大,延续时间至元代,居海较近,出口有优势。建阳属内陆,运输不及东张窑产品便利。此类东张窑的黑釉盏等在香港也大量出现过,大多作为批发销售。

民间藏古陶瓷调查初探,之十一

(苏富比2016中国艺术品拍卖,宋,建窑黑釉兔毫盏

近二十多年来,由于运河瓷大量面世,多种建阳窑茶盏级别较高,品种繁多,亦有很多新发现的新颖器,为以前闻所未闻,大多被业界持怀疑态度。

款识有“供御”、“进代”、“戏球”等。品种除兔毫、油滴、鹧鸪斑各类外,又有各种色斑的曜变釉,蓝、红、紫、月白、奶白、蓝白花点等等。尤红油滴釉珍贵稀少,其油滴成片块状菌聚,侧视泛黄金红色,定窑茶盏也发现有类同的黄金红釉茶盏。大小不同,撇口、收口钵式各样。稀有罕见的亦有黑釉镶嵌瓷,嵌以绿、红、黄等色斑点,不规则形状,比之高丽瓷镶嵌更有大气磅礴之势,但见到的器物稀少。

民间藏古陶瓷调查初探,之十一

(苏富比2016中国艺术品拍卖,宋,建窑黑釉褐斑兔毫盏

 

尤其近十年间,建阳窑各品种已散布于全国各地市场,由于大多不识真瓷的出土状况及胎釉老化,认为仿品而被忽视,司空见惯无动于衷。

民间藏古陶瓷调查初探,之十一

(苏富比2016中国艺术品拍卖,南宋,建窑黑釉兔毫盏

据我调查建阳窑仿品的情况而言,现今基本上是以电或汽炉子小窑仿制,很少用木柴、厘缽、龙窑烧,因为成本高、废品多,不划算,基本无人去“另起炉灶”。所以紧紧抓住建阳茶盏的胎釉出土状况研究和裁定,现在仍可轻易地寻到真品。

(封面图片来自苏富比2016中国艺术品拍卖,南宋,建窑黑釉兔毫盏

(本文刊于《上海思想界》杂志2016年2月刊)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有