加载中…
个人资料
丘小君A
丘小君A 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,515,185
  • 关注人气:2,516
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

民间藏古陶瓷调查初探,之十

(2016-07-04 08:51:04)
标签:

财经

股票

时评

收藏

文化

三、简述各窑所见

8. 越窑

和龙泉窑的遭遇一样,人们对于干净漂亮如新的器物存在怀疑。在南北物资交流的运河水路,已经发现早到西晋时的越窑青瓷,最多的还是晚唐五代至北宋时代器物,一些刻划花卉的裹釉支钉烧瓶、罐、壶等,保存完美,刻花精细,支钉为小长条块状,上面均有自然土浸的痕迹,支钉露胎处,已有白色钙质沉积,釉面或多或少有破釉泡现象,污物侵入,或轻或重,呈自然老化现象。

民间藏古陶瓷调查初探,之十

(苏富比2016中国艺术品拍卖,五代至北宋,越窑青釉刻花盌)

 

在上世纪80-90年代香港市场上长期可见、数量颇众的是战国时期原始青瓷,它们大多是同时期青铜器式样,胎体较松软,干燥易裂,釉质不均,呈斑点不均状,器身常压印成组成片的S印纹,类似春秋古玉上的花纹,也有雕塑成动物形状的尊、罐、瓶,附活环铺首的方壶,似青铜的提梁兽流壶、编钟等。均不知是何窑产物,只知来自浙江地区。

民间藏古陶瓷调查初探,之十

(苏富比2016中国艺术品拍卖,宋,越窑青釉八方盖罐)

 

世界各大博物馆和私人藏家均有来港购买,持续了十数年。以后浙江考古发掘才知是浙江德清龙胜村的战国青瓷窑。许多大件尊瓶,成套编钟,方壶,镂空瓷熏等已散布于欧美各地。当人们意识到这些原始青瓷具有极高的研究价值时,浙江的很多藏友作了专题专项收藏,成就非凡,甚至有的藏品被邀请进入故宫的殿堂作陈列和研究。

民间藏古陶瓷调查初探,之十

(苏富比2016中国艺术品拍卖,宋,越窑青釉笠式盌)

 

五代越窑一类精细执壶类常和五代耀州剔刻花卉执壶同台,是仿金银器的造型,多出于内蒙地区辽代贵族活动区。无论是国内外拍卖或是近些年收藏已成热点,壶身刻划有竹林七贤人物、达摩渡江、道教人物、龙凤图案等,数量不多,具极高的艺术价值。越窑地区所仿皆无法与之匹敌,是因为老的胎釉这个原材料无法再现。

(封面图片来自苏富比2016中国艺术品拍卖,五代至北宋,越窑青釉刻花盌

(本文刊于《上海思想界》杂志2016年2月刊,修改后发布)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有